Президент: Европейская система безопасности — на пороге масштабных изменений

Несмотря на то, что Латвия напрямую не сталкивается с военной угрозой, очевидно, что всю Европейскую систему безопасности ждут серьезные изменения. Ведь всему Евросоюзу надлежит приспособиться к меняющейся ситуации в сфере безопасности, заявил после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Латвии Андрис Берзиньш.

Сегодня в Риге проходит встреча министров обороны стран ЕС. И присутствие на ней генерального секретаря НАТО – четкое подтверждение тому, что безопасность Европы является важным вопросом не только для ЕС, но и всего альянса в целом. Укрепление сотрудничества НАТО и ЕС является очень важным. Для Латвии этот вопрос также является приоритетным: и с позиции национальной безопасности, и в качестве председательствующей страны ЕС, считает Берзиньш.

Глава государства обсудил с генсеком НАТО ход воплощения в жизнь решений, принятых в рамках саммита НАТО в британском Уэльсе. Решения, касающиеся безопасности Балтийского региона, выполняются неукоснительно и согласно графику, подтвердил президент.

«Мы уделили особое внимание коллективной обороне НАТО, которая предусматривает увеличение военного присутствия в регионе, наращивание группировки сил быстрого реагирования НАТО, а также размещение командных штабов альянса в шести государствах. В том числе и в Латвии», - рассказал президент.

Берзиньш также признал, что вопросы, касающиеся безопасности и обороны, поставлены на первые позиции как в масштабах Балтии, так и ЕС.

«Латвийский парламент показал серьезность наших намерений, проголосовав за увеличение расходов на обороны до 2% от ВВП. Уже в этом году финансирование было увеличено на 12%, но эти расходы продолжат расти и в последующие годы. Таким образом, это усилит не только боеспособность наших Вооруженных сил, но и повысит готовность Латвии принимать подкрепления от НАТО», - считает Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно