Пожертвования для пострадавших в золитудской трагедии два года стоят нетронутыми

Почти два года назад, сразу же после трагедии в Золитуде, широкую известность получил благотворительный фонд ABLV Charitable Foundation, собиравший помощь  пострадавшим в ней детям. За кроткий срок фонду удалось собрать более двухсот тысяч евро. Но оказывается, что за прошедшие два года к собранным средствам почти не прикасались. Хотя в фонде объясняют, что эти деньги планируется предоставлять детям по достижении ими студенческого возраста, общество Zolitude 21.11  подчеркивает — ни один пострадавший не знал о возможности получить помощь этого фонда.

Два года назад на программу Palīdzēsim 21.11 фонду ABLV Charitable Foundation за короткое время удалось собрать более 200 тысяч евро. 70 тысяч сразу же пожертвовал Фонд Тетеревых, еще 70 тысяч — сам ABLV banka. В начале прошлого года за помощь пострадавшим в трагедии фонд получил благодарность Рижской думы. Однако пока деньги из него получили лишь два человека.

«Там остались около 212 000 евро. — А вы сказали, сколько было? — 218 — Это значит, что использовано шесть тысяч. —Да (..) В нашей программе вполне четко указывается, какие запросы мы можем удовлетворить. (..) Обращений было больше, но эти случаи не соответствуют программе», — объясняет член правления ABLV ABLV Charitable Foundation Роман Сурначов. По условиям программы пострадавшие могут получить помощь по достижении совершеннолетия, когда на другую поддержку претендовать уже не смогут:

«Мы ориентируемся на образование, профессиональное развитие и реабилитацию, если таковая им необходима. (..) — Вы сами что-то им рассказывали или нужно ждать,  когда им придет в голову, что можно обратиться к вам — что им известно? — Мы обменялись данными со всеми заинтересованными сторонами, и мы, скажем так, не самый маленький фонд в этой стране, поэтому люди о нас знают».

В фонде также утверждают, что их представители регулярно участвовали в собраниях общества Zolitude 21.11, и ему была предоставлена информация о возможности получить помощь. Глава общества Регина Лочмеле-Лунева, однако, заявлила, что это ложь: по ее словам, встречи были закрытыми, и все их участники  зарегистрированы. Представителей фонда среди них не было.

«Ни одна семья не знала об этой возможности, а мы узнали о ней случайно (..) Когда я впервые приехала в фонд ABLV и предложила свою помощь, они ответили, что их профиль — помощь детям, а специализация — организация каникул, и что все они сделают сами, получив списки в социальной службе; я была спокойна и убеждена, что работа ведется и дети оповещены».

По словам Регины Лочмеле-Луневой, за эти два года несколько пострадавших в трагедии молодых людей уже окончили школу и стали студентами, однако они так и не получили предложений о помощи. Недавно, узнав об этой возможности, в фонд обратился один из родственников пострадавшей девушки с просьбой поддержать ее хобби, которое помогает ей справиться с потерей одного из родителей.

«Фонд попросил у них документы о доходах, о том, сколько ребенок получает от каждого из фондов в месяц, каков размер месячной пенсии. (…) Они интересовались не тем, сколько стоят занятия конным спортом, какая сумма нужна, а сразу же направили запрос с указанием, что правление фонда может попросить официальные справки о доходах ребенка...».

Двум пострадавшим в трагедии молодым людям, которые уже получили из фонда помощь для покрытия расходов на учебу, средства были направлены через фонд Витолса. Эта организация поддерживает талантливых студентов и ежегодно ожидает от них отчет об успехах и благодарственное письмо. Поскольку финансирование получено через фонд Витолса, такой отчет также должны писать и жертвы трагедии в Золитуде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное