Пожарным могут разрешить немедленно закрывать объекты за отказ от проверки

Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС, VUGD) могут наделить правом останавливать эксплуатацию объектов или их частей без долгой переписки, если из владелец или ответственное лицо не дают доступ для плановой или внеплановой проверки противопожарной безопасности. Соответствующие поправки сегодня одобрило правительство, слово за Сеймом.

Как поясняет Министерство внутренних дел в аннотации к законопроекту, сейчас должностное лицо ГПСС имеет право остановить эксплуатацию объекта, оборудования, строительные работы — если нарушены нормативы по противопожарной безопасности и если из-за этого есть риск возникновения пожара. Решение может быть принято в течение трех дней после того, как констатировано нарушение.

Но иногда пожарные просто не могут попасть на объект, чтобы провести проверку — порой визит приходится переносить на недели, потому что ответственное лицо на объекте не пускают инспекторов. А за это время могут произойти трагические события, как это было в случае с хостелом на Меркеля, где сгорели восемь человек.

Поэтому МВД предложило наделить должностное лицо ГПСС правом выносить решение о приостановке эксплуатации сразу — если ответственное на объекте лицо трижды не обеспечило доступ для проведения плановой или внеплановой проверки. Оспаривание этого решения не должно останавливать его действие.

Правительство поддержало поправки к Закону о пожарной безопасности и пожаротушении; чтобы они вступили в силу, то же должен сделать Сейм.

В октябре Государственная пожарно-спасательная служба решила закрыть 18 пожарных депо из-за острейшего дефицита кадров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще