Нам не хватает сотен коллег — сотрудники ГПСС о причинах закрытия депо

«Чтобы сохранить возможность спасать жизни — допускается прекращение работы пожарных депо». Такая формулировка записана в указе, на основании которого Государственная пожарно-спасательная служба решила закрыть 18 пожарных депо. В них не хватает работников. Обещают закрывать депо не все разом и только на ограниченное время. В службе надеются, что проблему решит новый созыв парламента, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов.

«Благодарность от тех, кто был при пожаре — это чувство невозможно никак заменить. Ни деньгами, ничем». Эгил Ульянов — член Латвийского профсоюза пожарных, начал работать на службе в 1993 году. Общий стаж — более 20 лет. Прошлой весной вышел на пенсию. Еще помнит момент, когда депо, в котором он работал, в Скрунде, просто в один момент развалилось. В 2011 году. Из-за чего поселок чуть было не лишился дежурных бригад.

Чтобы подобная участь не коснулась других регионов, накануне профсоюз начал сбор подписей. В аннотации к петиции говорится об указе, который был издан в Пожарно-спасательной службе. Он позволяет временно закрывать пожарные депо. Работать некому.

«Как, я понимаю Яунъелгавский пост уже закрыт, и в Акнисте уже закрыт. На следующей неделе собираются закрывать Алсунгу», — говорит Эгил Ульянов.

В четверг 20 октября, на следующий день после того, как стало известно о сборе подписей, руководители МВД и ГПСС созвали пресс-конференцию. И показали красноречивую карту. По всей Латвии краткосрочно могут быть закрыты до 18 депо. При этом начальники и инспекторы будут на месте. Но дежурных бригад — не будет. Закрываться участки могут на несколько дней или недель. Такая ситуация продлится как минимум — до конца года, заявил начальник ГПСС Оскар Аболиньш:

«У нас в службе некомплект штата в 12%. 162 человека у нас в отпусках по уходу за ребенком или болеют. В целом нехватка спасателей у нас 450 человек. Если в машине по три человека — это нехватка 150 машин. Работников этих 18 депо не увольняют! Их распределяют по другим отделениям. Это нужно, чтобы обеспечить необходимое минимальное число людей в дежурной смене — три человека».

Член правления Латвийского профсоюза пожарных Эгил Ульянов комментирует:

«Это я считаю преступным. Никто еще не отменял правила Кабинета министров! Там за 8 минут надо явиться там, где есть депо, и за 23 минуты в других местах. В Алсунгу приедут самое быстрое через пол часа. Там одна машина Renault, которая может быстрее 90 км/ч ехать».

Как признал глава Пожарно-спасательной службы, не во всех случаях удастся соблюсти записанное в правилах Кабинета министров время реагирования. Но ведь причина тому — обстоятельства непреодолимой силы (и это юридический термин, force majeure). Эти факторы — нехватка кадров и слабое финансирование отрасли, признал Оскар Аболиньш:

«Мы не можем конкурировать на рынке с такой зарплатой. Если в частном секторе водитель получает 1200 евро на руки, а у нас — 800 евро, то он, наверное, обдумает — что ему делать, и подумает о том, что ему нужно содержать семью и выживать.

Учитывая всё это, должны ли какие-то должностные лица нести ответственность за то, что мы там, где мы есть, и должны говорить о краткосрочном закрытии депо? — поинтересовался Rus.LSM.lv.

«Это мое решение и скорее всего моя ответственность, как главы ведомства», — сказал Аболиньш. На вопрос, не взвешивал ли он возможность уйти в отставку, глдава ГПСС не ответил.

Министр внутренних дел Кристап Эклонс («Развитие/За!») сказал:

«Я хотел бы добавить, что тут не только ответственность господина Аболиньша, но и общая ответственность правительства. Это была одна из моих личных целей, когда я соглашался на эту должность [в МВД]. Чтобы я как профессионал мог прийти и рассказать о критической ситуации. Мой срок был настолько короткий… И то, как реализуется финансовая политика в государстве, не дало мне возможности говорить о конкретных решениях по следующему бюджету».

Кристапс Эклонс у руля МВД — неполные полгода. Сейчас дорабатывает до утверждения нового Кабинета министров. Надежды же всей Пожарно-спасательной службы, как и предыдущие 30 лет, все так же возложены на Сейм — но теперь уже на новый, 14-й. Профсоюз пожарных надеется повлиять на парламент и своим сбором подписей на портале Manabalss.lv.

Как писал Rus.LSM.lv, представители ГПСС на пресс-конференции 20 октября указали: сложившаяся ситуация с нехваткой сотрудников — критическая, потому что пожарные не могут жить на службе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще