После реформы образования дети поймут, зачем им уроки спорта

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Через два года система общего образования в Латвии будет реформирована. Школьники будут осваивать не отдельные предметы, а компетенции. Их будет пять. Одна из них – физическая активность и здоровье. Как изменится урок спорта после введения новой системы, сообщает Латвийское радио 4.

Самое главное, чего хотят добиться чиновники, переходя на так называемый компетентный подход к образованию - это чтобы дети не просто бегали, прыгали и играли в воллейбол, а знали, для чего они это делают и где в жизни смогут применить эти навыки.

«Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Например, когда ребенок выполняет какое-то упражнение – учитель объясняет, что оно дает, как влияет на здоровье, где и зачем ребенок сможет их применить в дальнейшей жизни. Если у него плохая выносливость – он будет понимать, что ему нужно чаще бегать кросс, будет знать, какие качества развивает, к примеру, игра в баскетбол», - рассказала старший референт центра содержания образования Инесе Баутре.

Следущий пункт грядущего реформирования спортивных занятий – нормативы. По мнению чиновников – это прошлый век. Оценивать нужно индивидуальный прогресс каждого ученика, а не грести всех под одну гребенку.

«Каждый ребенок – уникален. Женщины ведь не ходят все как одна в платье 28 размера. У одной один размер, у второй – другой. Здесь то же самое. Нужно оценивать индивидуальный прогресс каждого ученика в зависимости от его физической подготовки и состояния здоровья», - сообщила Баутре.

Против этого подхода выступает глава совета директоров спортивных школ Диана Залюпе. Уже давно все идет к тому, чтобы отказаться от нормативов на уроках физкультуры и это не идет на пользу, считает она. Скорее наоборот – ученики совсем перестали заниматься спортом, потому что нет особой мотивации.

«Если не будет общих нормативов – кто будет оценивать подготовку каждого школьника и составлять индивидуальный план?», - возмутилась Залюпе.

Чиновники решили переложить эту функцию на плечи семейных врачей. Они будут оценивать физическое состояние ребенка перед началом учебного года и относить его к одной из четырех групп. Пока что не известно, что это за группы, потому что работа над ними еще в начальной стадии.

«Школьники будут разделены по группам в зависимости от состояния их здоровья. И для каждой группы будут свои нагрузки. К какой группе отнести ученика будет решать семейный врач. Ученик должен будет принести справку от медика, где это будет указано. Тогда педагог уже будет решать – как строить занятия для этого ученика», - рассказала член рабочий группы, проректор Латвийской академии спортивной педагогики Андра Фернате.

На медиков возложат и еще одну функцию. Вместо освобождений от физкультуры они должны будут писать, какими физическими нагрузками может заниматься ребенок при его проблемах со здоровьем. Чиновники убеждены, что на спорт должны ходить все дети. Сидеть на скамеечке и смотреть, как другие бегают – это не дело. Ведь наши дети и так слишком мало занимаются физкультурой.

«Европейские эксперты рекомендуют проводить пять уроков спорта в неделю  Конечно, для нас – это невозможно. Но до трех – можно увеличить. Остальное можно компенсировать физическими нагрузками за рамками урока спорта. К примеру, можно ввести спортивную переменку. Еще один вариант – динамические паузы, которые можно делать на других уроках», - объяснила Баутре.

То есть можно с уверенностью сказать, что третьему обязательному уроку спорта в школах – быть. Чиновники хотят, чтобы этот третий урок обязательно проходил на свежем воздухе. Сейчас – это большая редкость и это недостаток, который нужно исправлять. Правда сами учителя спорта смотрят на это со скепсисом, рассказала Диана Залюпе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное