После 2018 года латвийские шоссе ждет судьба грунтовок

В этом году на реконструкцию и содержание дорог выделено 300 млн евро. Из них больше половины (170 млн) – деньги из Еврофондов. Благодаря им главные дороги Латвии улучшают свое качество, но только к 2018 году эти деньги закончатся. Грунтовки в свою очередь уже в плачевном состоянии, так как их содержат на деньги из госбюджета. Об этом сообщил Янис Ланге, председатель правления Latvijas valsts ceļi на Латвийском радио 4 в программе «Домская площадь».

«Если смотреть по прогнозу развития наших проектов, то мы закончим [получать финансирование] в 2018 году. Водитель платит больше, чем дорога получает. И это хорошо, что Европа нас финансирует, но в тоже время она не заинтересована решением наших проблем – мы сами должны их решать. Мы хотим [создать] дорожный фонд. Чтобы была корреляция с тем, сколько водитель платит и с тем, сколько дорог получает на ремонт и содержание» - сообщил Ланге.

О создании дорожного фонда говорят многие – от самого министра сообщения Улдиса Аугулиса, который, с 13 апреля создал рабочую группу, которая предложит варианты изыскания необходимого финансирования. А изначально о необходимости создать фонд заявляли общество Latvijas Ceļu būvētājs, Союз cамоуправлений, а также Ассоциация пассажирских перевозчиков Латвии.

«Честная модель [дорожного фонда] – если больше едешь, то больше идет на реконструкцию и содержание дорог. Если меньше, то меньше. Спрос тоже идет вниз и с моей точки зрения, по рыночным принципам и принципам сервсиса – было бы правильно», - прокомментировал Ланге мысль о создании дорожного фонда.

По словам председателя Latvijas valsts ceļi, из-за европейского финансирования на улучшения на латвийских шоссе - видны, но вот на гравийных – нет.

«Для нас важно, чтобы была [выработана] модель финансирования, потому что к 2018 закончатся европейские деньги, а это половина денег [выделяемых на финансирование главных дорог]» - подчеркнул он.

Мысль, о том, что деньги из еврофондов закончатся, а точнее что в следующий период с 2021 года, мы получим гораздо меньше денег из Еврофондов высказала и Дана Рейзниеце-Озола в программе «Действующие лица» на Латвийском радио 4.

«Основная цель этих всех действий [в СГД] — повысить доходы от налогов. Потому что в последние годы наш бюджет в большой степени зависит от европейских структурных фондов. Примерно пятая часть [бюджета Латвии] формируется из этих фондов. Всё (или почти всё) финансирование на развитие мы получаем от Европы. Уже в 2021 году, то есть совсем скоро, у нас, скорее всего, уже не будет такой дополнительной финансовой поддержки извне. До тех пор нам необходимо научиться своими силами зарабатывать в госбюджет средства как минимум в таком же объеме. Это значит, что нам нужно повысить доходы от налогов как минимум на треть от ВВП», — пояснила глава Минфина Латвийскому радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно