De Facto

Pūļa finansēšanas platformas – faktiski neuzraudzītas

De Facto

De Facto

Rīgas būvvalde akceptēja daudzdzīvokļu māju dzelzceļa aizsargjoslā

Полиция занялась новостройкой, построенной в запретной зоне

Санитарно-защитная зона железной дороги — территория, где мимо проходят составы с нефтепродуктами и запрещено стоить жилые дома. Однако Рижская стройуправа приняла в эксплуатацию многоквартирный дом на улице Ренцену, 38, возле Рижской Товарной станции. Дом, который в проекте первоначально заявлялся как производственное здание, построили на земле, арендованной девелопером у Latvijas dzelzceļš. При этом предприятие узнало о доме только тогда, когда покупатели хотели вписать квартиры в Земельную книгу, и обратились к LDz как к землевладельцу. Сейчас инцидент расследует Госполиция, сообщает передача De facto.

Как сообщало Русское вещание LTV7 в июле прошлого года, новостройка расположена неподалеку от железнодорожных путей в рижском микрорайоне Плявниеки. Рядом нет магазинов, школ, детских садов. Этим жители объясняют дешевизну жилплощади — однокомнатную квартиру с мебелью и неплохим ремонтом ещё в прошлом году можно было купить у компании Invest PR меньше чем за 20 тысяч евро. Продавал недвижимость Леонид Силионов. Он же, возможно, связан с компанией, которая управляет зданием.

Впрочем, у людей, которые квартиры приобрели, возникли большие трудности — они не могут внести недвижимость в Земельную книгу. Без чего не могут стать полноправными собственниками, отмечает Русское вещание LTV7. Представитель Invest PR Силионов обещал покупателям, что все уладит в течение полугода.

Но в отказе из Земельной книги указано: закрепить права новых владельцев квартир нельзя, так как у компании Invest PR закончился договор аренды земли с Latvijas dzelzceļš. При этом сам договор продлён до 2026 года. Как пояснили Русскому вещанию LTV7 в самой Земельной книге, отказы выносятся, поскольку компания Invest PR не предоставило разрешение владельца земли — а именно государства в лице министерства сообщения — на использование участка. И случаи отказа не единичны.

Госполиция подтвердила, что в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело за имущественные преступления. Однако в правоохранительных органах отказались от дальнейших комментариев в интересах следствия. De facto, впрочем, стало известно, что полиция допросила жителей улицы Ренцену и запросила документы у различных муниципальных ведомств.

Но как-то же этот дом на этом участке земли вообще появился? Кто-то же разрешил его строительство? В компании Latvijas Dzelzceļš говорят — изначально здание по проекту было комбинатом по оказанию бытовых услуг, а не жилой многоэтажкой.

«Земля под этим домом находится на санитарно-защитной зоне железной дороги. Мимо проходят составы с нефтепродуктами, это означает автоматический запрет на строительство там жилых домов. Но, как выяснилось, за нашей спиной там было построено жилое здание и сдано в эксплуатацию. Все согласовано с Рижской стройуправой. И мы об этом узнали, когда к нам стали обращаться с вопросами жильцы этого дома», — рассказала представитель Latvijas Dzelzceļš Элла Петермане.

«Проверив документы Рижской стройуправы, выяснилось, что представитель арендатора без ведома LDz исправил документ и переименовал производственное здание в жилой дом. Стройуправа дом приняла в эксплуатацию, хотя это запрещает закон, поскольку здание находится на санитарно-защитной зоне железной дороги», — рассказала Петермане в интервью De facto.

В телефонном разговоре c De facto Силионов заявил, что полиция его не допрашивала. Он считает, что ничего не нарушал, а во всем виноват Latvijas dzelzceļš: «Ну, все давно согласовано со всеми железнодорожными службами. Я не хотел бы говорить об этом до суда... До суда я бы не хотел давать комментарии [..] Мне трудно комментировать сейчас, поскольку прошло много лет». Силионов добавляет, что здание было одобрено стройуправой как жилой дом.

Стройуправа подтверждает, что осенью 2014 года жилой дом на улице Ренцену был принят в эксплуатацию. «Инспектор оценил, было ли здание построено в соответствии с согласованным проектом. Он не нашел отклонений от проекта, поэтому не было юридических оснований, что бы не принимать здание в эксплуатацию», — объясняет руководитель проектов по общественным отношениям Рижской стройуправы Эдгар Бутанс.

Однако он признает, что неясность вызывают решения, принятые стройуправой перед этим. «Все началось с проекта, если я не ошибаюсь, 2006 года. В 2007 или 2008 году в него было внесено несколько изменений. Что касается этого процесса согласования, то я не смогу объяснить, почему было принято такое решение, а не иное».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно