Полиция будет активно бороться с антирадарами

Госполиция объявила конкурс на закупку 30 устройств, позволяющих обнаруживать антирадары. Подобное оборудование позволит стражам порядка бороться с водителями, которые пользуются антирадарами и намеренно нарушают разрешенную скорость движения, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент в распоряжении Госполиции есть несколько подобных устройства. В этом году с их помощью уже составили 105 протоколов об административных нарушениях, однако техники недостаточно, чтобы контролировать ситуацию на всей территории страны.

Многие нарушители избегают наказания, поскольку специально сбрасывают скорость там, где дежурит полиция или установлен фоторадар, а после такие водители вновь разгоняются. Вести себя таким образом позволяют так называемые антирадары, или детекторы радаров, которые сигнализируют, что приближается пункт контроля скорости — и даже мешают их работе.

Вычислить недобросовестного водителя полицейским позволяет специальное оборудование: несколько приборов в Госполиции уже есть, планируют купить еще 30.

Андрис Лоцс, представитель Госполиции, рассказал: «Цель — не создавать у водителей ощущения, что они могут поставить в машину устройство, определяющее контролирующий скорость радар, и таким образом избежать наказания и превышать разрешенную скорость движения.

Человек, которые помещает в автомобиль такое устройство, уже сознательно идет на то, что он нарушает правила».

Полицейские, которые фиксируют использование антирадара, устройство изымают.

Один антирадар стоит от 200 до 4 тысяч евро. Обычно такая покупка планируется — и вряд ли ее совершает человек, которые только немного превышает разрешенную скорость.

«Если ты нарушаешь скорость на 5-10 км/ч, когда ездишь по Латвии, то никогда в жизни этот радар не окупится»,

— уверен представитель Школы безопасного вождения Эдмунд Озолниекс.

Конфискация радара нередко становится большим огорчением для нарушителей — и это правильное действие. Озолниекс, однако, сомневается, что таким образом удастся избежать возможных дорожно-транспортных происшествий.

Он также добавил: хотя часть водителей каждый день незначительно превышает скорость, на 5-10 км/ч, это может играть решающую роль при езде, например, близ школ и жилых домов.

Штраф за использование детектора радаров, как уже писал Rus.lsm.lv, составляет 55 евро и конфискация детектора.

В июне этого года некий нарушитель в Бауском крае пытался пытался «надуть» полицейских, выбросив в траву антирадар, который искали стражи порядка. Однако детектор был найден, а на водителя был составлен протокол за участие в дорожном движении с антирадаром. Само устройство стражи порядка конфисковали.

В прошлом году за подобные нарушения были наказаны 92 водителя, но в этом году только в июне было поймано 78 нарушителей с антирадарами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно