Подарки педагогам на выпускной: благодарность или коррупция?

Среди родителей, чьи дети выпускаются из школ и детских садов, идут дискуссии не только о том, как провести неофициальную часть выпускного — обсуждают и подарки педагогам. Одни семьи считают, что нужен большой и красивый подарок, другие — что хватит букета цветов. Об этом поговорили гости «Детской студии» на Latvijas Radio.

Мама Кристине Вимба готовила подарки на выпускной в детском саду, на Рождество, на дни рождения педагогов. На Рождество дарят экопродукты, печенье, на дни рождения — подарочные карты (50 евро с группы). Если воспитатель увольняется, то на прощание — маленький памятный сверток. С приближением выпускных руководитель сада, куда ходит ребенок Кристине, устроила собрание, где пояснила ход мероприятия и призвала не тратить лишние деньги. Родители договорились о подарке и денежной сумме воспитателям и сотрудникам. В итоге подготовили тетрадь на память от детей и подарочную карту (50 или 100 евро), а также подарок детсаду — им смогут пользоваться и другие дети: это стеклянные доски для рисования.

У мамы Литы Канапоре — другая точка зрения. Она считает, что каждый должен получать достойную зарплату за работу, которую выполняет.

Каждый подарок — только выражение личного отношения конкретного родителя, но Канапоре против подарков от имени всего коллектива, поскольку это может считаться даже коррупцией.

В Латвии есть известные традиции дарения — они не с советских, но с более старых времен. Илона Бергмане, директор средней школы Тейки, пояснила, что там есть общество поддержки, куда можно перечислить пожертвования, а также сделать подарок от классов средних школ — в основном это растения для территории или настольные игры.

Вия Сална, директор Десятой даугавпилсской средней школы, отметила, что несколько лет назад призвала родителей не готовить подарки для школы и учителей — это связано и с риском коррупции, и с материальным положением родителей. Подарки создают лишние сложности с точки зрения и закона, и этики.

Антрополог Кристиан Заланс призвал посмотреть на подарки с другой стороны — например, как на прекращение отношений или их продолжение — со взглядом в будущее.

Подарками родители в детях пробуждают чувство благодарности и радость дарения. Важно, чтобы оно было добровольным, а не принужденным.

Со временем следовало бы прекратить практику дарения в образовательных учреждения, поскольку всегда будет кто-то, кому этот процесс не нравится или кажется неприемлемым. И показатель этого — дискуссии между родителями.

Традиции дарения в образовательных учреждениях меняются — все меньше рассказывают о путешествиях, полетах на воздушном шаре. Благодарность становится все более символической, считают гости студии.

Ситуацию могут изменить действия и настрой школ, которые указывают границы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно