Победительница мирового конкурса красоты: «Не собираюсь никуда уезжать из Даугавпилса»

Даугавпилчанка Алиса Мишковская, тренер по фигурному катанию и победительница многих конкурсов красоты, одержала новую, уже шестнадцатую победу — она признана лучшей на конкурсе Miss Heritage Global-2019, который прошел в августе в экзотической африканской стране Гане. Награда — 10 тысяч долларов и годовой контракт, включающий в себя поездки по миру, участие в различных конференциях, ТВ-шоу и т. д.

— Алиса, примите мои поздравления. Я знаю, что с самого начала у вас всё пошло немного не так. Ваш самолет задержали, и потом «застрял» багаж — чемоданы прилетели через два дня после вашего прибытия в столицу Ганы Аккру.

— Спасибо. Да, всё было непросто. Во-первых, мне очень поздно прислали билеты на самолет, я уже боялась, что могу не полететь. Спонсоры тянули до последнего:

я была, наверное, единственной участницей из 52, которая не сама покупала билеты. Их цена — 2100 евро, это неподъемная сумма

для тренера по фигурному катанию из Даугавпилса. Во-вторых, из-за сильного тумана задержали вылет самолета, и потом возникли проблемы с пересадками. В-третьих, я наконец-то прилетела и два дня ждала чемоданы. А там — одежда, косметика, национальные костюмы. Пришлось одалживать чужие вещи — это очень некомфортное для меня состояние.

Правда, я тут же вспомнила свою победу на конкурсе в Китае, там тоже всё началось с «косяков» — меня не встретили в аэропорту. И тогда Катя, модель из России, которая и посоветовала мне в этом конкурсе участвовать, сказала: «Не встретили — хороший знак, значит, победишь». Здесь же — нет чемоданов, тоже знак, может, снова смогу победить…

— Примета сработала. Как вы думаете, чем в первую очередь сразили судей?

У меня нет секретов. Самоотдача, самопожертвование, трепетное отношение к подготовке. Я знаю, что с первого раза в таких конкурсах победить практически невозможно, нужен опыт, а он у меня большой. Я педантична, у меня нет мелочей: важна каждая ленточка, которой перевязан подарок.

Кстати, о подарках. Мы встречались с местными племенными королями. В обычной жизни они обычные мужчины, одеваются по-европейски, говорят по-английски. Во время же приемов надевают традиционную одежду и огромное количество золотых украшений с драгоценными камнями. Под тяжестью золота король не может сам поднять руку, слуга помогает… И говорят короли на своих племенных языках, на английский дается перевод. Таким образом они демонстрируют уважение к своей культуре, своим истокам. Так вот, у меня были для них подарки — бальзам, латгальская керамика, буклеты о достопримечательностях Даугавпилса и Латгалии. Королям такие знаки внимания очень понравились. С подарками приехали немногие девушки.

Очень важная часть конкурса — разговоры один на один с судьями. Тут главное не красота, главное — зацепить своей позицией, своим внутренним миром. Меня, к примеру, спросили: «Как в современном мире, охваченном поп-культурой и уличной культурой, не растерять мировое культурное наследие, передать его молодежи?»

— И в самом деле — как?

Я считаю, что мировое культурное наследие сохраняется через патриотизм. И я приведу в пример свою семью.

Моя мама русская, папа — поляк, но меня отдали в латышский детский садик, в танцевальный кружок, где учили латышским народным танцам.

Потом я стала заниматься спортом и научилась гордиться флагом и гимном своей страны. И я до сих пор патриот Латвии, Даугавпилса, тренирую детей, хочу вырастить чемпиона.

Не собираюсь никуда уезжать,

хотя есть заманчивые предложения, но я не понимаю людей, которые думают только о том, как быстрее уехать из своей страны и заработать много денег.

— И всё же — победа стала неожиданностью?

— В день финала я заболела, сказались все предыдущие стрессы, страшная жара и очень высокая влажность. Я понимала, что сделала всё возможное, а дальше — конкурс есть конкурс. На сцене я буквально отключалась от температуры и усталости, но когда услышала «Поприветствуем новую Miss Heritage Global-2019 — Латвию», то поняла, что победила. Это триумф. Очень хочу поблагодарить всех друзей и родных, а также национального директора Ингу Радугу и болгарского дизайнера Христо Чучева за шикарный финальный наряд из его последней коллекции.

— Пару слов о контракте. Что вы будете делать в его рамках?

— Пока нет точного графика. Организаторы Miss Heritage Global — представители ЮАР, я думаю, меня ждут встречи с участницами африканских конкурсов, съемки в разных коммерческих программах, фотосессии. В следующем году конкурс пройдет во Вьетнаме, туда тоже придется поехать. Всё это надо согласовывать с моим рабочим графиком, ведь через полтора месяца стартует сезон фигурного катания, я же, повторюсь,

без своей тренерской работы жизни не мыслю.

И еще я знаю, что организаторы осенью хотят приехать в Латвию. Они бывали в Швеции, до нас же не добрались. Собираются в Ригу и Даугавпилс, им интересен город, в котором я родилась и живу.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно