Rus.Lsm Сегодня вечером

В выходные – аварии и пожары

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В пыли наших домов - пестициды

Пестициды попадают с полей в жилые дома — исследование

Недавнее исследование показало, что токсичные для человека пестициды способны мигрировать с полей. Исследователи собрали 18 образцов пыли из сельских домов, и в 16 из них обнаружили вредные пестициды. Нашли также запрещенное в Латвии вещество. Подробности у Юлии Бите.

Из 18 сельских домов, в которых взяли образцы пыли, пестициды обнаружены почти во всех — в 16. Таковы результаты проведённого исследования. Пестициды — это средства для защиты растений, но для человека они токсичны. Фермеры опрыскивают ими поля, чтобы уничтожить вредителей и уберечь растения от болезней.

«Мы узнали, что пестициды мигрируют. Они уходят из поля, где им надо было бы остаться. И они заходят в наши дома и там остаются.

Концентрация, которую мы нашли в этих домах, может быть не так велика, но есть некоторые пестициды, концентрация которых была значительной и в одном случае даже может быть опасной для здоровья»,

— рассказала руководитель исследования «Пестициды в пыли твоего дома» Илзе Межниеце.

Установлено, что чем ближе дом находится к полю, тем больше в нем пестицидов. Более того, найдено также вещество — Тиаклоприд — запрещенное с 2020 года.

«Нельзя сказать, что это какие-то старые следы. Это что-то новое, что используется. Может быть, в маленьких количествах, может, где-то люди даже не знают, что это запрещено. Не могу сказать. Но это вещь, которую надо нашему государству исследовать самому — что происходит с этими запрещенными пестицидами в среде», — отметила Илзе Межниеце.

В совете сотрудничества сельскохозяйственных организаций о результатах исследования знают, но не видят проблемы.

«В Латвии средства защиты растений применяются меньше, чем в любой другой стране Европы. Да, у нас растущая тенденция. Но есть разница, если мы применяем килограмм веществ на гектар, а где-то в Испании 19 кг — им есть с чего снижать. А нам не с чего. (…) Когда мы говорим о пестицидах, мы забываем, что пестицидами являются и биоциды. Все средства против комаров, мух, все что надеваем на кошечек, ошейники, собакам дают даже внутрь таблетки. Ну как вы считаете, это все для здоровья не вредно? Это все в пыль не попадает?», — сказала представитель Совета сотрудничества сельхоз организаций Марите Гайлите.

Говоря о запрещенном веществе, Гайлите отметила, его огородники-любители часто заказывают в интернете.

В министерстве земледелия говорят, что с января переходят на электронную систему отчетов. Так будет легче контролировать, что именно используют фермеры.

«Если раньше фермеры просто должны были записывать, что они использовали, сколько они использовали и когда они это использовали. Теперь вся эта система управления, которая будет контролироваться Государственной службой защиты растений, будет электронной. Там будет фиксироваться, какая именно техника, какое применение средства защиты растений — все будет очень точно», — отметила представитель Министерства земледелия Илзе Магоне.

Впрочем, по словам автора исследования, больше всего беспокоит то, сколько разных пестицидов можно найти в одном доме. В одном из домов было найдено 8 разных пестицидов, а это очень много и, по словам руководителя исследования — никто не может знать, как именно они повлияют на здоровье человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще