Rus.Lsm Сегодня вечером

Как работает центр беженцев в Варшаве?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

«Первый звонок» для школьников из Украины

«Первый звонок» для школьников из Украины

После весенних каникул школьники возвращаются за парты — началась последняя четверть этого учебного года. И в некоторых школах и классах прибавление — дети из Украины. Как их встречали в их первый учебный день?

«Прошу поговорить со своими детьми о том, что дети из Украины напуганы и в стрессе. Попросите своих детей —по возможности м избегать с этими ребятами разговоров о войне. Не упоминать национальные вопросы», — такое сообщение накануне получили родители учеников Рижской 34-й средней школы. Всё дело в том, что здесь, как и во многих других учебных заведениях, с сегодняшнего дня учатся дети украинских беженцев. В 34-й школе их пока 12. Самые маленькие приняты в первый класс, старшие — в девятый.

«Очень всё позитивно. Сегодня, когда мы детей встречали, закрепили какого-то ученика или нескольких учеников, которые помогут ориентироваться в здании школы. После первого урока парламент школы провёл экскурсию для детей», — рассказала Марина Гречанина, заместитель директора Рижской средней 34-й школы.

За неделю до этого школьный парламент проводил благотворительную акцию — собирал необходимые для украинских школьников канцелярские предметы.

«С учителями-предметниками проговаривалось, оговаривалось. Формы работы немного другие. Ведь по программе ряд предметов на государственном языке. И понятно, что эти дети не знают латышского языка. Какая физика, какая география на латышском? Тогда учителя создают специальные условия, плюс у нас есть комплект планшетов — и учащиеся могут перевод осуществить, в том числе и на украинский, если потребуется», — добавила Гречанина.

В учебном заведении говорят, что с детьми из Украины будет работать и школьный психолог. Тут также назначен координатор для таких учеников. Им стала Полина Шимко — она 10 лет преподавала украинскую литературу в Рижской украинской средней школе.

«Детки тихие, спокойные. Некоторые зажатые. Некоторые готовые о чём-то рассказать. Один ребёнок из Харькова рассказывал, что уезжали они 25 числа, когда над городом уже летали истребители. Но бомбежек никто из детей не видел, слава Богу. Хотя эта вся ситуация на них очень давит», — сказала она.

Обучение украинских детей в школах Латвии сегодня обсуждали и на Комитете по образованию Латвийского союза самоуправлений.

«Есть дети, кому нужны психолог и помощь. И только тогда, когда они адаптируются — некоторым нужен день, некоторым неделя. Тогда только можно говорить о школе и учебе. Но дети разные. Есть и те, кому чем быстрее в школу, тем лучше. Потому что вокруг люди, и это им помогает. Но с этим обстоятельством обязательно надо считаться», — подчеркнула Инга Берзиня, председатель Комитета по образованию Латвийского союза самоуправлений

По данным Министерства образования, сегодня в школу пошли 770 детей из Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное