Парламентарии готовы дать наследованию пенсий зеленый свет

Идею передавать пенсии по наследству депутаты и представители министерств принципиально поддержали. Законопроекту, однако, предстоит пройти еще множество этапов, в том числе согласование в Еврокомиссии, сообщает Латвийское радио-4.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приступила к рассмотрению народной инициативы, предусматривающей возможность передавать пенсию по наследству. Идею посчитали достойной обсуждения. За такую возможность высказались представители и Министерства благосостояния, и Минфина.

«Да, мы принципиально поддерживаем. Но с условием, что эти ресурсы останутся внутри (пенсионной) системы. То есть они не будут выплачены единоразово, как «денежный мешок на голову», а останутся внутри системы и будут присоединены к существующим счетам. То есть их получат наследники или супруги. По подсчетам Министерства благосостояния, речь идет о сумме примерно в 8 миллионов в 2017 году», — пояснил руководитель Отдела фискального анализа и прогнозирования Министерства финансов Юрий Кабаков.

В данный момент пенсии рано умерших людей уходят в бюджет как незапланированные доходы.

Авторы законопроекта полагают, что возможность наследования пенсий не только поможет нынешним и будущим пенсионерам, если один из супругов умирает. Такой шаг является также огромной мотивацией для получения легальных доходов и уплаты социальных налогов. Люди будут уверены, что их накопленные деньги не растворятся в общем бюджете, а будут получены членами их семей.

Председатель Парламентской бюджетно-финансовой комиссии Янис Вуцанс пояснил, что над похожим законопроектом уже начали работать в парламенте.

«До сих пор комиссия не продвигала этот законопроект дальше, потому что мы не попросили мнения Министерства благосостояния — чтобы были цифры, был анализ, были предложены варианты. На прошлой неделе мы от министра получили ответ, который дает более подробную информацию и возможность действительно принимать какие-то решения — даже четыре варианта предлагается. И надо понять, какой из четырех вариантов более всего соответствует той идее, по которой соответствующий законопроект вообще создавался», — пояснил он.

Как отметил председатель Парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов, законопроект может быть подготовлен совместными силами трех комиссий. Кроме того, отметил он, с предложением повысить социальную защищенность пенсионеров выступило и Министерство благосостояния.

«Мы встретимся втроем... и попытаемся договориться, как мы эту инициативу будем дальше рассматривать. С учетом того, что в ближайшее время будет поддержка со стороны Министерства благосостояния: если из двух пенсионеров кто-то умирает, в течение первого года 50% пенсии умершего будет получать второй. Это первый шаг, и неплохая поддержка для того, кто попал в тяжелую ситуацию», — добавил он.

Депутат отказался назвать конкретные сроки, когда Сейм может разработать и утвердить законопроект по наследованию пенсий. Его предстоит утверждать и в Еврокомиссии, что займет некоторое время. Однако есть все основания считать, что рано или поздно пенсии в Латвии можно будет наследовать.

Латвийцы, не дожившие до пенсионного возраста, могут передать по наследству накопления на втором пенсионном уровне — эта инициатива собрала 10 тысяч подписей. Следовательно, ее будут рассматривать в Сейме, как уже сообщал Rus.lsm.lv. Экономисты же говорят, что это повысит доверие людей к пенсионным фондам и пойдет на благо всей социальной системы. 

Если разрешить передавать по наследству накопления на втором пенсионном уровне, то государство будет терять около 6-7 миллионов евро ежегодно, заявила в интервью LTV лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (ЛУ) Лига Лейтане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно