Пациентов со сложным инсультом ночью спасут только «Страдини»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Дефицит врачей в Латвии привел к ситуации, когда вечером и ночью больные с диагнозом «специфический инсульт» могут рассчитывать на помощь лишь в одном месте — в столичной больнице им. П. Страдиня. Хотя нужная аппаратура для инвазивной радиологии имеется и в Рижской Восточной больнице на другом берегу Даугавы, пациентов по пробкам и тряским дорогам приходится везти в Задвинье, сообщает LTV.

Решение проблемы скорым быть не обещает: медики, которые смогут обеспечить круглосуточные дежурства в Восточной больнице, доучатся еще только через два года, прозвучало в передаче.  

От ишемического инсульта раньше много умирали. Но теперь лекарства и знания спасают перенесших его не только от смерти, но и от инвалидности. Тромбы чаще всего удается растворить при помощи медикаментов, и это делают во всех больницах, где есть инсультные отделения. Но в особо тяжелых случаях, если закупорена большая головная артерия, врачи тромб вынимают радиоинвазивным методом, вводя зонд в сосудистую систему.  

В больнице им. П. Страдиня такую операцию проводят 24 часа в сутки семь дней в неделю, оплачивая специалистам домашние дежурства. Но в Восточной  больнице радиологи уже в послеобеденное время прекращают работу. И для тяжелых инсультников, нуждающихся в тромбэктомии, остается только одна надежда: «Страдини».

В прошлом году здесь проведено около 100 тромбэктомий. В Гайльэзерсе — 35. Обычно из Восточной больницы в Страдиня еженедельно перевозят в среднем одного пациента с тяжелым инсультом. Руководитель клиники неврологии больницы им. П. Страдиня профессор Андрей Миллер подчеркивает:

«Им не требуется длительная реабилитация, социальный уход — но важно, чтобы эти возможности были в обеих больницах,  а не в одной! У нас — две больницы! Мы не можем обеспечить тромбэктомию в каждой сельской больнице, но в двух крупнейших уинверситетских это нужно сделать».  

Его коллега из Восточной больницы, руководитель гайльэзерской клиники неврологии Гунтис Карелис полностью согласен, что так и следует поступить. Тогда одна из больниц могла бы брать пациентов из своих ближних регионов, а вторая — тех, кого подвозят на ее берегу.  Но обучение и привлечение специалистов требуют времени, подчеркивает Карелис.

В Гайльэзерсе насчитывается всего два нужных врача-радиолога — и еще два вакантных места, на которые претендуют врачи: один из Литвы, второй — из Ирана. И ни одного подателя заявки нельзя принять на работу, потому что они не знают латышского. В больнице надеются, что для ряда специальностей, например для инвазивных радиологов, можно сделать исключение, разрешив работать в Латвии врачам, имеющим перфектный английский.

Два молодых латвийских врача тоже обещали прийти на работу в Восточную больницу. Но у них впереди — еще два года резидентуры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное