Основную школу в Вирге ремонтируют своими силами

Мало детей, мало финансирования — это одна из главных проблем небольших сельских школ. Но если действовать всем сообща — можно немало сэкономить, и именно таким путем пошли в основной школе Виргас (она самая маленькая в Приекульском крае), сообщает Aizputes TV.

Здесь для общего стола лето приносят свои заготовки из овощей и ягод, а мелкие ремонты в помещениях выполняют своими силами. Перед каждым учебным годом коллектив педагогов и технических сотрудников традиционно отправляется на уборку территории.

На сей раз, правда, неудобства доставил затянувшийся ремонт кровли: здание загорожено строительными лесами, и самого кровельного покрытия еще нет — но начать учиться детям это не помешает. В ближайшие дни рабочие должны покрыть крышу над кухней, затем доделают остальное, говорит директор школы Зайга Удриня.

Этим летом кое-какие отделочные работы выполнены и внутри школы. Разумеется, соревноваться с крупными школами не приходится — ресурсы не позволяют. В рамках возможности необходимое делается своими силами — завхоз школы Марек Шульц работал в строительстве и умеет выполнить многие внутренние ремонтные работы сам.

Школьные повара собирают в теплицах урожай томатов — в этом году они явно удались. Из выращенных овощей делают заготовки на зиму, прибавку к школьным обедам. Летом продолжают кормить ребятишек в местном детсаду, но подопечных сейчас немного, так что времени за заготовки хватает, поясняет повар Байба Ратиня.

Этой осенью в Вирге сядут за парту 57 детей — сколько и в прошлом году. А вот из 16 педагогов двое подали заявления об уходе: решили продолжить трудиться в более крупных школах.

«Тут полная ставка все-таки не набирается. Хочется о своей семье позаботиться. И карьерные возможности побольше будут, чем в маленькой школе», — объясняет свое решение учитель истории Майра Руне.

Родители из деревень едут в город на заработки, дети следуют за ними — и село остается без учеников и без дотаций на школы. Уроки [для нескольких классов] приходится объединять, говорит учительница Бирута Балцере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно