Действующие лица

Наш гость - замначальника УДГМ Майра Розе

Действующие лица

Задайте вопрос главе временной администрации Рижской думы

Наш гость - министр иностранных дел Латвии

Операция «Репатриация» завершилась успешно — министр иностранных дел

Благодаря работе Министерства иностранных дел Латвия во время пандемии коронавируса и практически глобального локдауна смогла вернуть домой более 5 000 жителей страны. Правда, за возвращение им пришлось платить самим, но это во всем мире так, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» глава ведомства Эдгар Ринкевич.

«Цифра все время меняется. Меняется в том числе потому, что если в марте-апреле были люди, которые думали, что могут пожить еще во Вьетнаме, Индонезии, других странах мира, то в какой-то момент они дали о себе знать [консульской службе]. Сейчас эта цифра довольно стабильная: где-то от 80 до 100 людей стоят на учете, и мы работаем с ними. Но общая цифра — до конца мая было где-то более 5 000 жителей Латвии, которые вернулись домой с помощью МИД», — сказал Эдгар Ринкевич, отвечая на вопрос, много ли наших соотечественников, пожелавших вернуться во время коронавирусной эвакуации, осталось за бортом. (В середине мая речь шла о 240 путешественниках).

Политик уточнил, что 5 000 — это именно те, в чьем возвращении непосредственно поучаствовал МИД: общее число вернувшихся, безусловно, больше, потому что какая-то часть латвийцев путь домой организовали самостоятельно.

Он напомнил, что когда коронавирус только начал распространяться по миру, еще до закрытия регулярного международного пассажирского сообщения, до объявления чрезвычайной ситуации МИД призывал латвийцев воздерживаться от не являющихся необходимыми поездок. Кто-то внял призыву, кто-то нет, а кто-то оказался за границей Латвии еще до того, как ситуация приняла серьезный оборот. Людей, пожелавших вернуться и рассеянных по разным странам, оказалось много, «операция по репатриации, эвакуации была довольно интересной и сложной, но все же она прошла более или менее успешно».

Министр признал, что по крайней мере часть расходов на экстренную репатриацию пришлось оплачивать самим репатриантам.

«Такое решение приняло правительство: мы помогаем людям найти способы вернуться, но оплачивается это самими жителями. И такая практика — почти во всем мире. Я знаю лишь несколько стран, которые оплачивали возвращение жителей. Когда мы обсуждали этот вопрос в правительстве, мои коллеги — министры подчеркнули, что это все же ответственность самих людей, и налогоплательщики не должны оплачивать все. Мы старались помочь, чем могли, и я думаю, что в целом эта операция была успешной», — сказал Э. Ринкевич.

Рассуждая о том, как коронавирус повлияет на готовность живущих за границей латвийцев (или вернувшихся совсем недавно после долгого пребывания на чужбине) остаться дома, министр заметил, что многие люди еще только пытаются сориентироваться: они не понимают, как будет развиваться экономическая ситуация в Латвии или, скажем, Германии или Великобритании и в мире вообще, и потому выжидают, откладывая решение.

Что касается каких-то специальных дотаций как способа вернуть соотечественников в Латвию или удержать вернувшихся, Э. Ринкевич заметил:

«Да, у нас с реэмиграцией уже есть некоторый опыт. И что мы поняли — что главное там даже не деньги. Главное — это доступное жилье, места в детсадах, школах и наличие программ Министерства образования, которые более адаптированы к детям, которые только что приехали — например, из Англии. Так что есть еще довольно много дел, которые надо выполнить, но об особых дотациях или особых финансовых программах здесь речи не идет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно