Омбудсмен: самые большие проблемы с соблюдением их прав в Латвии – у детей

Наиболее проблематичная в Латвии ситуация с соблюдением прав человека касается детей, заявил в передаче LTV Rīta Panorāma омбудсмен Юрис Янсонс.

Он указал, что если еще несколько лет назад бюро омбудсмена подняло вопрос о необходимости обеспечить бесплатное среднее образование в стране, то сейчас настало время говорить о безопасности детей и о других аспектах, связанных с соблюдением их прав.

"Если мы мы говорим о насилии, о реализации права на любое развитие, о (не)доступности здравоохранения – совершенно определенно, это дети [наиболее ущемляемая группа]", - заявил Янсонс.

Сегодня в 10 часов в Бюро госуполномоченного по правам человека начнется ежегодная конференция по правам человека и эффективному управлению, на которой омбудсмен Юрис Янсонс отчитается за пять лет работы - в марте будущего года истекает его мандат.

Конференция продлится три дня, и на ней будут рассмотрены важнейшие выводы омбуда, рекомендации и их исполнение.

Сам Янсонс считает, что как минимум часть намеченного ему удалось выполнить:

"Чего я добивался еще с 2011 года, с момента вступления в должность - это соблюдение главенствующих принципов, таких как повышение уровня понимания прав человека в обществе. Это была работа в сфере юстиции, защиты прав, превенции, с тем чтобы предотвратить ущемление прав человека и принципов хорошего управления.

Второй важный тезис - улучшить понимание госслужащими принципов хорошего госуправления. Ну и конечно - укрепить положение бюро омбуда и его авторитет, в том числе международный. В основном эти цели достигнуты. Так, мы получили аккредитацию в ООН, причем признаны отвечающими всем их требованиям", - рассказал Янсонс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно