Омбудсмен предлагает ввести административное наказание за разглашение чувствительной информации о детях

Руководитель Бюро омбудсмена Юрис Янсонс намерен выступить с предложением применять административные наказания в отношении лиц, разглашающих особо чувствительную личную информацию, касающуюся детей. Об этом в среду в интервью программе LTV «Утренняя панорама» заявил сам Янсонс.

Правозащитник пояснил, что в настоящее время в Законе о защите прав детей содержится целый ряд норм, которые указывают, что можно делать, а что — нельзя в отношении информации, касающейся детей. Однако призывать к ответственности лиц, нарушивших эти нормы, можно только в рамках гражданско-правовой ответственности, а следовательно судебные процессы могут затянуться надолго.

В связи с этим, Янсонс считает, что к нарушителям этих правил следует применять наказание в рамках административной ответственности.

Омбудсмен заявил, что его предложение не направлено против масс-медиа и журналистов, поскольку касается всех субъектов, распространяющих чувствительную информацию о детях.

В первой половине дня 26 октября, как уже писал Rus.sm.lv, грузовик DAF врезался в легковую машину сопровождения Opel, в результате удара влетевшую прямо в строй велосипедистов – около десяти подростков, совершавших тренировочную поездку. Наиболее тяжело пострадавшему подростку 12 лет.

Бюро Омбудсмена указало на то, что заместитель директора Рижской велошколы Петерис Грикитис опубликовал чувствительную информацию, касающуюся пострадавшего подростка, обладая которой, можно было сделать вывод касательно его личности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно