Один из важных вопросов о депозите тары — цена — депутат

Народнохозяйственная комиссия Сейма в первом чтении одобрила предложение о введении депозитной системы тары. Предложение предусматривает, что с 2020 года покупатели смогут сдавать пластиковые бутылки в магазин и получать за это деньги, сообщает Латвийское радио-4.

Однако все еще остается много неясных вопросов. Один из самых острых – финансирование, которое необходимо на введение такой системы.

«Конечно, этот старый уходящий Сейм закон не может завершить, но дискуссия началась и вопрос этот очень важный. Это вопрос о том, чтобы наши леса, озера и другие природные места не были забросаны бутылками, чтобы люди могли принести обратно каждую бутылку и вернуть депозит, который они при покупке будут платить.

Конечно, там очень много неясных вопросов. Самое главное — это стоимость этой системы, будет ли она дорогая, эффективная и так далее.

Вопрос это не легко принимаемый, надо большую углубленную дискуссию. Но, конечно, этим законопроектом будет заниматься следующий Сейм, следующее правительство», — отметил депутат от Союза «зеленых и крестьян» Арманд Краузе.

Коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.

Глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно