Очереди на избирательных участках можно предотвратить расширением возможностей досрочного голосования — глава ЦИК

В этом году число избирательных участков было аналогично числу участков на выборах в парламент 13 и 12-го созывов, при этом на некоторых из них образовались весьма длинные очереди.

Свое негодование по этому поводу люди высказывали в соцсетях. В свою очередь, в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пояснили, что недостатка в избирательных участках не наблюдалось. «В Риге также, как и раньше. Так что это точно не тот случай, когда самоуправления сэкономили деньги и сократили количество участков», — заявила председатель Центризбиркома Кристине Берзиня.

Одно из предложений для предотвращения подобного в будущем - разрешение досрочного голосования. «Внесение изменений в Конституцию и обеспечение того, чтобы избиратели могли голосовать досрочно и на выборах в Сейм. Как мы видим, на выборах в самоуправления, в европейский парламент современные люди хотят заранее проголосовать», — сказала Берзиня.

Это самый дешевый, оптимальный вариант. Другим решением является увеличение финансирования для открытия большего числа участков.

«Либо число избирательных участков нужно увеличить, либо ввести больше возможностей проголосовать заранее, либо нанять больше сотрудников. Только три этих варианта», — указала глава ЦИК.

На прошедших выборах проголосовали более 916 500 человек — 59,4% имеющих право голоса в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще