Rus.Lsm Сегодня вечером

«Январь» в Латвии уже 11 ноября

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Дискриминация в Латвии – всё еще проблема

Общество стало терпимей к беженцам и ЛГБТ, но дискриминация — все еще проблема

«Не хочу работать с инвалидами, не хочу работать с беженцами, с теми, кто не похож на меня». Дискриминация и нетолерантность в Латвийском обществе — всё еще большая проблема. Завершилась пятилетняя социальная кампания «Открытость — это ценность». О её результатах узнавала корреспондент Rus.LSM Юлия Бите.

«А почему ты передвигаешься не на электрической коляске, а на простой? Подожди, ну ты же знаешь, что аптека так рано не открывается? Почему ты так рано едешь? Слушай, а что с тобой случилось? Я часто сталкиваюсь с такими вопросами, когда просто выхожу из дома», — говорит активист по вопросам инвалидности, художник Диана Понаскова.

Вчера завершилась социальная кампания «Открытость — это ценность». Она длилась целых пять лет. Её цель — привлечь внимание общества к проблемам дискриминации.

«Мы разделили каждый из пяти лет кампании на темы. Например, этническая дискриминация, дискриминация по возрасту, дискриминация по инвалидности, дискриминация на основании статуса убежища», — рассказывает директор секретариата Фонда интеграции общества Зайга Пуце.

В августе центр социологических исследований SKDS провел опрос об отношении жителей к различным группам в обществе.

«Что нам показывает этот график? Люди не хотели бы работать с людьми с психическими отклонениями — каждый третий сказал, что предпочел бы не работать с такими людьми»,

— говорит руководитель центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш.

Примерно каждый четвёртый-пятый сказал, что не хотел бы работать с цыганами, людьми с другой сексуальной ориентацией или с мусульманами. 8% не хотели бы работать с беженцами или соискателями убежища. Примерно 7% не хотят работать с людьми с функциональными нарушениями, 5% — с людьми старше 50 лет и с этническими меньшинствами.

«Данные опроса не слишком обнадеживают. Если мы посмотрим на процент населения, который не испытывает предубеждений против одной, другой, третьей группы — тогда я должен сказать, что это меньшинство», — признает Арнис Кактиньш.

Однако, общество стало более толерантно к беженцам — возможно, повлияло вторжение РФ в Украину. Также немного улучшилось отношение к людям другой сексуальной ориентации.

«Если смотреть в промежутке 10-15 лет, мне кажется, что наше общество развивается. И, конечно, мы уже не оглядываемся, если увидим человека на коляске и кажется, что это нормально. Но, например, люди с интеллектуальной инвалидностью — мы еще их не знаем. Мы еще не понимаем, что они могут, что они делают», — говорит глава Общества инвалидов и их друзей Apeirons Иварс Балодис.

В обществе Apeirons считают, что надо больше внимания обращать на образование, больше говорить о том, что люди с инвалидностью — такие же как и все, и они тоже хотят учиться в обычных школах и найти хорошую работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще