Домская площадь

Современные технологии на рабочем месте: во благо или во вред человеку?

Домская площадь

Из-за Брекзита латвийские пациенты могут лишиться части лекарств

Общественные СМИ — не значит «латышские» — экс-глава NEPLP

Общественные СМИ — не значит «латышские» — экс-глава NEPLP

Общественные средства массовой информации не должны вещать исключительно на государственном языке. Напротив, их цель — предоставлять голос меньшинствам, которые в Латвии представляют многочисленные русскоязычные жители. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил медиаэксперт, экс-глава Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Айнар Димантс.

Комментируя спекуляции на тему возможного закрытия сразу нескольких версий общественных СМИ в Латвии, включая Латвийское радио 4 и интернет-платформу Rus.LSM.lv, Димантс указал на недопустимость подобного решения. В первую очередь, потому, что это не соответствует европейским представлениям о национальном государстве и общественных СМИ как таковых.

«Как мы вообще понимаем национальное государство? У нас одна партия (особенно в последнее время) очень много об этом говорит и подчеркивает — «мы строим национальное государство».

Национальное государство по-европейски — это не государство для латышей; это государство для национальных меньшинств.

Если посмотреть еще шире,

общественные медиа во всех европейских странах созданы, чтобы представлять не государство, они дают голос обществу. Особенно — разным меньшинствам. Здесь это меньшинство большое, на русском языке говорящее.

Я думаю, что здесь мешает установка «мы строим все только на латышском языке, ничего на русском нам не нужно». Я слышал это от лидеров партий. [...] С точки зрения нашей конституции демократически-правового государства, с точки зрения концепции общественных СМИ — конечно, мы должны иметь эти передачи, программы на русском языке. И очень серьезно развивать интернет-платформу на русском языке. То есть — интернет-платформу общественных СМИ Rus.LSM.lv. [...] Мы говорим о сущности общественных медиа. Чтобы у нас были серьезные общественные медиа. Они не могут быть только на одном языке», — подчеркнул Димантс.

Димантс также призвал не рассматривать общественные СМИ в контексте исключительно латвийской аудитории. По его мнению, русскоязычные общественные СМИ имеют аудиторию за рубежом, и они по-прежнему играют важную роль в контекте потенциальных внешнеполитических угроз.

«Балтийские страны — как западный Берлин во время Холодной войны. У нас такая позиция сейчас в отношениях с Россией.

Мы — окно для в России, в которое смотрят с надеждой. Они слушают Латвийское радио 4, читают LSM на русском. Нужно учитывать, что наша аудитория есть и в России. [...] Этот вопрос нужно рассматривать не только в пределах Латвии», — сказал экс-глава Совета.

Среди прочего, экс-глава Cовета, при котором и было получено то целевое финансирование, которое сегодня оказалось под угрозой, выразил недоумение по поводу того, что финансирование так называемой «программы по сплочению общества» не входит в основной бюджет. Из ее средств в течение четырех лет покрывались расходы не только на содержание программ Латвийского радио 4, cоставляющих примерно 25% эфирного времени, но и несколько программ Латгальской студии и Латвийского радио 1, пяти радио передатчиков в Латгалии и Алуксне, центра мониторинга СМИ НСЭСМИ, а также существование русской и английской версии портала общественных СМИ LSM.lv. Общая сумма дотации составляет 312 000 евро в год.

«Прошлым правительством были приняты хорошие решения, но деньги — не выделены. Теперь решение насчет денег нужно принимать новому правительству. Эти деньги не являются частью базового финансирования Латвийского радио и Латвийского телевидения. [...] Почему эти деньги не включены в базовое финансирование? Сколько лет прошло с 2012 года, и даже после украинского кризиса ничего не изменилось. Новая платформа LSM начала работу только в 2013 году. [...] Это давно нужно было включить в базовое финансирование. [...]

Если даже такие важные задачи не включены в базовый бюджет, значит, эта модель не работает»,

— посетовал Димантс, призвав обратиться к опыту других стран.

По его мнению, возможность закрытия отдельных версий общественных СМИ для нацменьшинств ради так называемого «технического бюджета» не выдерживает критики и с юридической точки зрения.

«Непонятно, почему закон о бюджете стоит выше закона о СМИ.

Подчеркивается, что закон касается только базового финансирования. Но там (в законе, — прим. ред.) этого нет. Там черным по белому написано: [объем] финансирования общественного заказа не может быть меньше, чем в предыдущем году. С точки зрения закона этот аргумент не выдерживает критики», — заключил Димантс.

Контекст

Вопрос о включении целевой дотации на сплочение общества на 2019 год обсуждался на заседании Кабинета министров в минувший вторник, 5 февраля. После того, как было получено известие о возможном отказе от продления дотации, Совет и правление Латвийского радио обратились к парламентской комиссии по правам человека и общественным делам. Комиссия высказалась за необходимость изыскать средства. В Министерстве финансов обещают, что окончательное решение будет принято в пятницу, 8 февраля.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно