Новую систему «скидок» на штрафы оценивают критически

Специалисты скептически настроены по отношению к внесенным в административный кодекс поправкам, которые позволяют нарушителям, признавшим свою вину, платить только половину штрафа, сообщает Latvijas Radio.

Например, юрист Иева Бранте указала, что указала: цель штрафа — воспитать человека и «отвратить» его от совершения других правонарушений. Однако сокращение штрафа ставит под сомнение достижение это цели. Кроме того, полицейские сами могут решать, имеет ли нарушитель право на скидку, что создает риск коррупции. 

«Кто будет проверять, были ли правильными действия должностного лица?»,

— задала юрист риторический вопрос. И указала, что возможное раскаяние шофера и признание нарушения — это две разные вещи.

Бранте также заявила, что общество эти нововведения не обсуждало.

Гундар Янкавс, представитель Общества за открытость Delna, считает, что идея не плоха, однако «исполнение неуклюжее». Он также уверен, что нововведения увеличивают риск коррупции.

Журналист Latvijas Avīze Атис Янсонс нововведение оценивает скептически: вряд ли возможность уменьшить штраф наполовину при признании вины и своевременной оплате существенно изменит ситуацию на дорогах.

Янсонс считает, что стоило бы ввести систему, при которой нельзя избежать уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения.  

Гуна Кукле, главa Отдела административных прав Госдепартамента прав Минюста, пояснила, что поправки призваны стимулировать шоферов платить штрафы добровольно и своевременно. Однако, как уже писал Rus.lsm.lv, послабления не могут применяться, если при административном правонарушении есть пострадавшие, если оно совершено при отягчающих вину обстоятельствах, если в качестве наказания за совершенное нарушение закон предусматривает административный арест, а также в том случае, если за последний год нарушитель уже использовал возможность оплатить половину штрафа.

Решать, может ли в других случаях шофер платить только половину штрафа, будет сотрудник дорожной полиции. Если ему покажется, что «освобождение может не быть справедливым», шофер никакой скидки не получит.

В год полицейские выписывают около 600 тысяч административных штрафов, однако оплачивают их только в 40% случаев. С 1 сентября при оплате штрафа в течение 15 дней сумму можно уменьшить вполовину. Правда, рассчитывать на подобное послабление могут только признавшие вину нарушители. Кроме того, «скидка» не дается за зафиксированное фоторадаром нарушение, а также при нарушении правил остановки или парковки, если водителя не было на месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно