Некоторые провинциальные школы в рейтинге утерли нос рижским

На уходящей неделе организация Draudzīgā Aicinājuma fonds чествовала лучшие по итогам ежегодного рейтинга средние школы Латвии. Оценивали учебные заведения по итогам централизованных экзаменов. Высокие места в списке лучших заняли школы Латгалии, сообщает Латгальская студия Латвийского радио. Директора Циблаской и Рудзатской средних школ рассказали, за счет чего им удается поддерживать высокие показатели.

Ретйинг составлялся уже в девятый раз — оценивались итоги выпускных экзаменов по алтышскому языку, математике, английскому, естественным наукам и истории. На конкурс было номинировано 53 учебных заведения со всей Латвии, их поделили на четыре категории.

Циблаская школа оказалась на шестом месте среди других сельских школ. Ее директор Сармите Лещинска в беседе с раидожурналистами сказала, что это — следствие целенаправленной работы и учителей, и самих школьников:  

«Нужно сказать, сильная сторона нашей школы — языки. По английскому мы на третьем месте, по латышскому на десятом по русскому на шестом — хотя в рейтинге русский не учитывается при определении места. И если говорить о результатах, то в прошлом году мы были на 22-м месте в этом рейтинге, а еще годом ранее на 38-м».

По словам директора Рудзатской средней школы Валентины Вайводе, школа особо выделена за то, что по итогам государственных олимпиад лишь ненамного отстала от рижской 1-й Государственной гимназии — абсолютного лидера страны. Для Рудзатской школы такой успех не стал сюрпризом:

«Мы как бы вне конкурса, потому что там учли не эти результаты олимпиад, но то, что у нас уже несколько лет подряд эти результаты на госолимпиадах и конкурсах, уже лет шесть. Мы среди сельских школ держимся вверху, от первого до шестого места, и в последние годы, мне кажется, даже все время на первом месте, просто это не оценивается и не включается в рейтинг. В этом году у нас за олимпиады уже и так второе место, потому что мы в августе были в президентском дворце и получили награду, сову в конкурсе Атиса Кронвалда — именно за эти результаты олимпиад и конкурсов».

В передаче прозвучало: рейтинг — хороший инструмент оценки совместной работы педагогов и школьников. То же, что среди крупных городских школ лидеры годами не меняются, а среди сельских — каждый год заметны большие колебания, директора обеих латгальских школ объяснили очень просто. В крупные престижные школы отбирают детей уже с хорошими оценками — туда не всем старшеклассникам легко попасть. А в деревне кто пришел — того и учат, работают «с тем материалом, какой достался». Это и более одаренные дети, и менее одаренные.

У учеников мотивация может быть высокой, а может и не очень. Так что год от года уровень знаний в выпускных классах может резко отличаться, хотя педагоги всегда проводят огромную работу, чтобы централизованные экзамены все ребята сдали максимально хорошо.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 25 ноября в здании Латвийской Национальной библиотеки наградили победителей рейтинга школ. Председатель правления фонда Draudzīgais aicinājums Янис Энделе рассказал в эфире Латвийского радио 4, что в группе гимназий из городов республиканского значения победители не меняются годами. Это 1-я, 2-я и 3-я Государственные гимназии. В группе других городов первое и второе места тоже стабильно занимают Цесисская Государственная гимназия и Сигулдская. А вот за третье место идет борьба. В этом году «бронзу» получила Мадона. В прошлые годы были Бауска, Талси, Прейли и другие.

Что касается сельских средних школ, то там, по словам Энделе, и правда очень часто меняются лидеры. В последние годы лидировала средняя школа Druva Салдусского самоуправления. В этом году впереди — Вабольская средняя школа из Даугавпилсского края и Угальская средняя школа из Вентспилсского.

База данных Draudzīgā Aicinājuma fonds позволяет познакомиться с тем, какие школы сильны в подготовке учеников к различным олимпиадам и конкурсам, а какие — преуспели в систематическом обучении. На сайте организации есть и одна, и другая оценка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно