Не ждите идеального момента для приготовления компоста, делайте это осенью — эксперт

С наступлением холодов к зиме готовятся не только животные и птицы — огород тоже уходит на заслуженный отдых, и особого внимания в этом отношении заслуживают ящики с компостом. Несмотря на то, что с приближением заморозков процессы гниения будут замедляться, специалисты рекомендуют заняться компостом уже сейчас, если вы не успели сделать это в теплые месяцы года.

«Компостирование — это как начало более здорового образа жизни — начинать нужно понемногу, но сразу, а не ждать “идеального момента”. Именно осенью широко доступны материалы, необходимые для приготовления отличного компоста — опавшие листья, последняя свежескошенная трава, остатки урожая и др.», — отметила консультант по компостированию KompostsLV Зане Гайлите.

Она призвала начать делать компост, располагая его как можно ближе к месту образования биоотходов и там, где он будет легко доступен даже зимой.

При этом не рекомендуется сваливать в контейнер все опавшие листья, ведь в компосте, как и в кулинарном рецепте, важны пропорции ингредиентов. Лишние листья можно запасти на следующий сезон.

«Соберите опавшие листья и к следующему сезону компостирования в мешки, бочки или пустой компостный ящик! Поделитесь ими, если вы знаете человека, который готовит компост! Этот целлюлозный материал будет незаменим весной, когда вам понадобится сбалансировать влажные, слежавшиеся компосты зимой или летом, когда более доступны влажные, азотсодержащие кухонные отходы. Осенью отличным решением является смешивание опавшей листвы с травой, таким образом, сразу же создается сбалансированная смесь биоотходов для компостирования», — пояснила Гайлите.

Чтобы получить полноценный компост, необходимо заложить слой, отводящий лишнюю влагу, например, сломанные ветки. Для создания и поддержания оптимально разлагающегося компоста важно дополнять его разными видами биоотходов, укладывать их не слишком толстыми чередующимися слоями, а также «играться» с объемами, наличием воздуха и влаги.

Делая компост осенью, можно не опасаться, что под дождем он замерзнет — это даже хорошо, однако компост не следует мариновать в дождевой воде, поэтому в более теплые дни после обильных дождей его следует хранить открытым, дав ему высохнуть.

С наступлением морозов компост, как и другие вещества в природе, будет разлагаться медленнее.

Гайлите пояснила, что это нормальная фаза жизненного цикла компоста, когда вещества накапливаются в компосте с осени до весны, количество вроде бы не уменьшается, но компостообразующие организмы — дождевые черви, бактерии и грибы — все еще живут в компосте.

«Зимой в компосте эти организмы становятся менее активными. Я не считаю необходимым добавлять такие искусственные стимуляторы компоста, как, например, дополнительные бактериальные культуры — все, что нужно, уже есть в компосте! Если хотите как можно дольше стимулировать компост осенью, следите чтобы он был в правильных пропорциях, было много свежей массы, помещайте свежие и влажные биоотходы попеременно между листьями, пускай они мокнут или даже мерзнут, или, что еще лучше, высыпьте компост и снова сложите его, кислород для бактерий очень важен», — пояснила эксперт.

Единственное, что действительно может создать проблемы, — это зола.

Её не должно быть в компосте, если только её не помещают в середину небольших, не слишком толстых слоев компостируемых яблок. Гайлите отметила, что зимой не нужно думать о специальных контейнерах для утилизации биологических отходов: «Я слышала, что компостные баки накрывают зимой, я даже видела шведские компостные баки, которые поставляются с “пенопластовым покрытием”, чтобы обеспечить такой же уровень гниения, как и летом. На мой взгляд, не нужно воспринимать зиму как нечто фатальное и требующее вложений. Компост должен быть таким, чтобы вам на него было приятно смотреть, удобно им заниматься, не откладывая “до лучших времен”».

Хотя компостирование может показаться сложным процессом, требующим поиска наиболее подходящей емкости и наиболее оптимального рецепта, специалисты по компостированию советуют не путаться в коммерческих предложениях. Чтобы помочь природе вернуть взятые из нее вещества, нужно совсем немного — простой ящик, место, чтобы компост не промерзал зимой и не страдал от чрезмерных осадков летом, и главное — желание экспериментировать .

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное