Сегодня вечером

Индексация учтёт стаж пенсионера

Сегодня вечером

Строители всё-таки выйдут на мост

Удостоверение электронной отсталости

На выборы — опять с бумажным удостоверением избирателя

На выборы тринадцатого Сейма 60 тысяч избирателей — те, у кого нет паспорта, а есть только ID-карта — не смогут пойти без специального бумажного удостоверения — иначе печать о голосовании ставить будет некуда: цифровой альтернативы в Латвии по-прежнему нет, сообщает LTV7.

Удостоверение избирателя — изобретение не новое. На выборах 12-го Сейма 4 года назад его уже могли использовать 27 тысяч человек — те, кто на тот момент жил без паспорта, имел ID-карту и право голоса. Но реально пришли за удостоверениями избирателя только 5 тысяч человек.

С того времени число обладателей исключительно ID-карт выросло вдвое. И сейчас Управление по делам гражданства и миграции изготовит 60 тысяч персонализированных удостоверений избирателя.

«Удостоверение избирателя можно получить в отделениях Управления по делам гражданства и миграции. Они будут отправлены в те отделения, где человек получал удостоверение личности. Если же я получал документ в Цесисе, живу, например, в Риге, то я должен написать заявление в электронной форме или по почте, чтобы получить удостоверение избирателя в другом отделении», — пояснил Гирт Поммерс, представитель УДГМ.

Удостоверение бесплатное — для избирателя. Государству же печать обойдётся в 12 тысяч евро, и тратиться приходится уже вторые выборы подряд: за 4 года порядок не изменился.

Впрочем, согласно изменениям, которые правительство утвердило в июле, уже с 2022 года электронная ID-карта станет обязательной. Её функции будут расширены — появится возможность и голосовать на выборах, без лишних удостоверений, без паспорта и без печати. Вернее, печать будет электронной.

Кроме возможности голосовать Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию обещает, наконец, сделать карту удобной для электронного использования. Например, для доступа к примерно 40 государственным и муниципальным услугам на портале Latvija.lv. Пока 98% его посетителей для аутентификации используют интернет-банк.

«Банк сегодня есть, а завтра может не быть. А так у человека всегда будет доступ к необходимым услугам. Это качественный инструмент, который прошёл внешний аудит и соответствует нормативам Европейского союза. Уже доступно мобильное приложение для аутентификации, и в ближайший месяц будут и решения, связанные с надёжной электронной подписью», — подчеркнул Эдмунд Бельскис, заместитель госсекретаря Минрегионов.

Кроме того, доступ к системе э-здоровья в будущем будет возможен только с помощью ID-карты. Уже со следующего года эти документы поменяют облик, и будут выдаваться не на 5 лет, как сейчас, а на 10. При этом стоимость составит 15 евро, на 77 евроцентов дороже, чем сейчас.

Ответственное за разработку изменений Минрегионов сегодня рассказывать о нововведениях не пожелало, и выяснить, почему спустя 10 лет после появления ID-карты не обладают полной электронной функциональностью и Латвия по-прежнему тратит тысячи на печать морально устаревших удостоверений избирателя, не удалось.

При этом какие бы функции ни были включены в электронную ID-карту, выезжать за пределы Европейского союза, используя её как удостоверение личности, нельзя.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно