На соревнованиях соцработников кубок достался рижанам

Сегодня в Латвии впервые прошли профессиональные соревнования занимающихся уходом сотрудников социальных центров — теория и практика. Цель мероприятия — поднять престиж профессии и показать, насколько она важна. Соревнования прошли в центре «Межциемс», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В роли лежачего, парализованного клиента — волонтёр. Задание Саните и Винете — поменять памперс, одеть клиента и посадить в кресло у столика. Необходимо не только сделать всё правильно, но и за определённое время. За действиями участников соревнования внимательно следят несколько судей. Когда задание выполнено? участники поднимают руку.

В професcии Санита 3 года, а Винета уже 10. Работа тяжёлая, признаются женщины, но важная — помогать людям.

Рядом ухаживает за клиентом-волонтёром команда пансионата Гайльэзерс. Санда рассказывает, что задача работников — не только помочь человеку соблюдать гигиену, но и сделать каждый день живущих в пансионатах людей лучше.

В профессиональных соревнованиях участвуют 13 команд со всей Латвии — из центров по длительному социальному уходу.

«Мы были главными судьями теоретической части соревнований. Максимально можно было получить 20 пунктов за 20 вопросов. И одна команда получила 20 пунктов, 8 команд набрали по 19 пунктов. И ошибка была незначительной — в вопросе про употребление воды. Не знаю, как практическая часть, но теоретически наши работники очень грамотные», — уверена Ирэна Икстена, директор дома социального ухода Gauja.

Идея соревнований пришла из Эстонии, где они проводятся уже 5 лет. Цель — поднять престиж этой профессии и улучшить качества услуг. В Латвии соревнования проходят впервые, но стремятся к тому же.

«Смысл этих соревнований — показать, как работа людей в пансионатах и центрах по уходу очень важная. Потому что в последнее время очень трудно привлечь новых работников и вообще очень трудно найти работников. Мы хотим этими соревнованиями поднять престиж этой профессии, показать, как важны люди, которые у нас работают», — подчеркнула Солвита Рудовича, директор Рижского центра социального ухода Межциемс

Главный приз — переходящий кубок — сегодня достался команде рижского пансионата Stella maris.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно