На ремонт Большой гильдии нужно 5,5 млн евро — VNĪ

На улучшение технического состояния памятника архитектуры и культуры «Большая гильдия», где находится концертный зал и где «живет» Национальный симфонический оркестр, необходимо 5,5 млн евро — такой вывод сделала компания Valsts nekustamie īpašumi.

В сообщении для СМИ компания указала, что проведен технический осмотр здания. Констатировали, что состояние конструкций позволяет продолжить эксплуатацию помещений, но, с учетом возраста здания и погоды, у конструкций, отделки и инженерных сетей есть признаки износа, недостатки и повреждения.

Кроме того, требуется улучшить энергоэффективность. На приведение в порядок вентиляционной системы, канализации, строительство лифта для людей с особыми потребностями и многое другое необходимо 5,5 млн евро.

«Мы готовы начать восстановление здания, как только будет найдено финансирование», — отметила член правления компании Сигита Январе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, состояние своего здания, построенного в XIV веке и не видевшего капитального ремонта с 1963-го, ЛНСО оценивает как катастрофическое. 

Одна из последних напастей — в подвале прорвало трубы, говорит технический директор ЛНСО Айгар Калниньш. В плохом состоянии теплоузлы, батареи отопления регулярно текут. Повреждены стены, окна и двери. В одном помещении, окнами на ул. Зиргу, недавно из решетчатой рамы выпало стекло — не на прохожих, но припаркованному автомобилю досталось. И такие инциденты здесь — изо дня в день.

Бытовые условия для музыкантов тоже спартанские, как ранее уже писал Rus.lsm.lv. Группа контрабасистов вынуждена ютиться под лестницей —  там они и инструменты держат, и одеваются перед концертами. Теснота и духота — вот главный бич закулисья Большой гильдии. По словам Калниньша, сотрудники «неотложки» в здании — частые гости: если нечем дышать на сцене и в зале, у коллектива и слушателей возникают проблемы со здоровьем. На концерты классической музыки чаще ходят люди постарше — логично, что им от духоты становится плохо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно