Большая гильдия в катастрофическом состоянии — оркестранты

Родной дом Латвийского национального симфонического оркестра (ЛНСО) с середины 1990-х — Большая гильдия — требует капремонта. И не стоит дожидаться трагедии, чтобы его начать, заявил музыкальный коллектив. Там не видят другой возможности изыскать финансирование, кроме как перераспределить для нужд Большой гильдии 5 млн евро из средств ЕС, предусмотренных для строительства нового концертного зала, сообщает LTV.

Состояние своего здания, построенного в XIV веке и не видевшего капитального ремонта с 1963-го, ЛНСО оценивает как катастрофическое. На технические работы, необходимые, чтобы в Большой гильдии было безопасно находиться людям, по предварительным подсчетам, требуется пять миллионов.

Одна из последних напастей — в подвале прорвало трубы, говорит технический директор ЛНСО Айгар Калниньш. В плохом состоянии теплоузлы, батареи отопления регулярно текут. Повреждены стены, окна и двери. В одном помещении, окнами на ул. Зиргу, недавно из решетчатой рамы выпало стекло — не на прохожих, но припаркованному автомобилю досталось. И такие инциденты здесь — изо дня в день.

Бытовые условия для музыкантов тоже спартанские, как ранее уже писал Rus.lsm.lv. Группа контрабасистов вынуждена ютиться под лестницей —  там они и инструменты держат, и одеваются перед концертами. Теснота и духота — вот главный бич закулисья Большой гильдии. По словам Калниньша, сотрудники «неотложки» в здании — частые гости: если нечем дышать на сцене и в зале, у коллектива и слушателей возникают проблемы со здоровьем. На концерты классической музыки чаще ходят люди постарше — логично, что им от духоты становится плохо.

«Ни в одной цивилизованной стране Запада так просто не делается. Остро необходимо финансирование на технический, капитальный ремонт Большой гильдии. Вполне возможно эти деньги вложить из размеченных в структурных фондах 23 миллионов, запланированных для проекта нового концертного зала. При условных «если, если...» мы очень надеемся, что такой сценарий состоится», — пояснила директор ЛНСО Индра Лукина.

Она пояснила, что оркестр предостерег Министерство культуры о серьезности проблемы. Никогда не знаешь, в какой момент и  что может случиться в настолько старинном здании, долго не знавшем ремонта — может статься, Большую гильдию станет невозможно дальше эксплуатировать, добавила директор.

Госсекретарь Минкульта Даце Вилсоне считает, что на ремонт Большой гильдии и правда теоретически можно направить часть денег еврофондов, которые предназначены для нового концертного зала. Министерство признаёт, что здание срочно требуется привести в порядок технически. Если правительство поддержит такое решение, то и Минкульт готов его рассмотреть.  

Компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), на чьем попечении находится государственная недвижимость, считает, со своей стороны, что высказанные опасения преувеличены. В VNĪ указали, что содержать здание в порядке — обязанность пользователя, то есть оркестра. И каждый год ЛНСО и Министерство культуры непрерывно инвестируют средства в содержание здания.

В компании VNĪ не согласны с мнением, что Большая гильдия — в катастрофическом состоянии, хотя зданию и требуются большие вложения. Государственное бюро по надзору за строительством в 2015-м обследовало Большую гильдию и признало отвечающей требованиям безопасности. Но теперь VNĪ ведет свое обследование здания. Заключение экспертов ожидается к концу лета. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно