На каких заправках лучшее горючее, выяснил «Запрещенный прием»

На каких автозаправках в Латвии бензин и дизельное топливо точнее всего соответствуют параметрам качества? Ответ на этот вопрос искали журналисты передачи LTV «Запрещенный прием».

Чтобы анализ был одинаковым, было решено использовать 5-литровые канистры, которые заполняли самым дешевым дизелем — летним — и бензином 95-й марки.

В Латвии проверялись следующие заправки:

  • Viada, Рига, ул. Маскавас.
  • Neste, Рига, ул. Краста.
  • Circle K

Для полноты картины был проверен и т.н. «контрабандный» дизель из России, который часто ввозят в Латвию, где он попадает на вторичный рынок.

За рубежом проверяли:

  • British Petrolium, Великобритания, недалеко от Кембриджа
  • Krimphoff &Schulte, Германия, близ границы с Нидерландами
  • Aral в Берлине (крупнейшая сеть в Германии, принадлежит British Petrolеum)
  • British Petrolium, Польша, недалеко от городка Тшцель, который расположен между Познанью и границей Германии.
  • Lotos, Польша, у городка Гомбин, между Познанью и Варшавой.

Топливо анализировали в лаборатории Службы госдоходов. Проводились быстрые тесты на основные показатели горючего, которые устанавливает законодательство Евросоюза и Латвии.

Первый показатель — исследовательское октановое число, по которому определяют тип бензина, например, 95-й или 98-й. Все образцы прошли проверку.

Следующий параметр — плотность бензина. Чем она выше, тем в одном литре больше энергии. Чуть лучше показатели у бензина из Германии, Польши и Великобритании. В Латвии — у Neste.

Ароматические углеводороды, содержание которых, согласно правилам Кабинета министров, не должно превышать 35 пунктов, олефина — 18, а доля бензола, который является наиболее вредным из этих веществ, не должен быть больше 1 пункта. Все образцы соответствуют требованиям. Однако доля бензола и олефина выше у бензина на заправках Circle K un Viada. Олефина много и в бензине, взятом на Neste.

Оксигенаты, эфиры и этанол — вещества, которые повышают октановое число. Впрочем, у них есть минусы — если в бензине много кислородосодержащих соединений, коим оксигенат и является, то падает теплота сгорания бензина, следовательно, и эффективность. Среди образцов уровень этанола одинаковый, эфиров и оксигенатов в бензине Neste меньше.

Содержание кислорода не должно превышать 2,7%. Во всех образцах эта норма соблюдена, чуть лучше показатель у Neste.

В целом все показатели находятся в пределах нормы, большой разницы между ними нет. Некоторые параметры лучше у бензина, взятого на заправке Neste.

У дизеля один из основных показателей — цетановое число. Чем оно выше, тем ниже потребление горючего при прочих равных. Лучшим в этом плане является дизель из Великобритании, два образца из Польши и с Neste. Худшие — Viada и Circle K. Показатели дизтоплива с этих странций оказались несколько хуже даже минимально допустимых: 50,7 и 50,2 при нижней границе нормы 51. Впрочем, в лаборатории указали, что отклонения от нормы — в пределах погрешности измерения, и если погрешность трактовать в пользу продавца, топливо оказывается кондиционным.

Плотность дизеля показывает, сколько весит литр дизеля: чем выше плотность, тем больше теплота сгорания. У Viada и Circle K показатели выше среднего, а лучшие — у немецкой заправки Krimhoff. Впрочем, различия минимальны.

Ароматические углеводороды в дизеле нежелательны, потому что они тяжелее зажигаются, и для горения нужно давление. Лучшие показатели у бензина Neste, британского British Petroleum и польского Lotos. Худшие — Viada, Circle K и дизеля из России.

Полициклические ароматические углеводороды присутствовать могут, но их содержание, согласно латвийскому законодательству, не должно превышать восьми пунктов. Во всех образцах норма соблюдена, но худшие показатели у немецкого Aral и Viada. Лучшие — у Neste, британского и польского British Petroleum.

FAME, также известный, как биодизель. В образцах Viada и Circle K его присутствие выявляется. В образцах с заправок других стран Европы заметно, что уже применяется стандарт, согласно которому концентрация биодизеля должна быть около 7%. У российского дизеля и Neste эта концентрация составляет 0%.

Чем меньше содержание серы, тем лучше. Допустимая норма — 10 пунктов. Во всех образцах норма соблюдена. Лучший показатель у польского Lotos и Neste, худший — у немецкого Krimhoff.

В целом лучший дизель на польской заправке Lotos — высокое цетановое число, низкая ароматика, низкое содержание серы. Похожие показатели у Neste.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно