На большой весенний субботник — выходить по одному

Традиционная ежегодная Большая Толока, которая изначально была запланирована уже на 25 апреля — не состоится возможно, и 16 мая. Вместо этого её организаторы предлагают пока собираться на «соло-толоки», зато в любой день. Но почему бы не начать прямо завтра? Как это сделать правильно, выяснила корреспондент Русского вещания LTV7 Галина Солодовник и провела свою толоку на Закюсале.

Большая Толока из-за чрезвычайной ситуации перенесена на 16 мая. Но это не значит, что до этого времени  нельзя провести субботник в одиночку или со своей семьёй. Такую «соло-толоку», как её назвали организаторы, тоже надо зарегистрировать.

«В любом случае нужно там, где люди намерены собирать мусор, нужно свою толоку регистрировать на нашем сайте, чтобы потом точно знать, что у конкретного самоуправления координатором это согласовано и что собранный мусор будет увезён», - говорит многолетний организатор акции Вита Яунземе.

Впрочем, если отходов набирается всего на небольшой мешок, его можно самостоятельно выбросить в свой мусорный контейнер или привезти в место, указанное координатором толоки в самоуправлении, то и согласовывать её не надо.

Мартиньш Муйжниекс — один из активистов, участник группы Nav jau grūti («Не трудно же»), который по собственной инициативе уже несколько лет очищает природу от мусора, оставленного другими.

«Мусор не появляется от того, что кто-то специально едет в лес с мыслью: вот, приедем в лес, намусорим, и будет классно, всё разбросаем и будем гулять! Это не так происходит. Люди приезжают на природу, использованные стаканчики, упаковки, бутылки просто бросают на землю не задумываясь, кто будет их потом убирать. А как только появляется мусор, другим уже легче туда же бросить что-то ещё. Но дворников, как в городе, в лесу нет».

В социальной сети Facebook Мартиньш с единомышленниками создали группу Nav jau grūti, в которой они делятся фотографиями мест, приведённых в порядок.

«Некоторым кажется — зачем хвастаться хорошими делами. Я тоже не думаю, что надо хвастаться, но сейчас важно показать, что мы делаем, чтобы вдохновить других. Чтобы показать, что нас много. И что это не только веганы или «зелёные» активисты. Звучат мнения, мол, это не мои отходы — вам надо, вы и собирайте. Мне хватает, что я занимаюсь своими отходами. Это нормально. Но подумайте, ведь не трудно, просто проходя мимо, подобрать мусор».

Провести небольшую толоку решили и тележурналисты Русского вещания LTV7. Прогуливаясь на днях вдоль Даугавы на Закюсале, обнаружили залежи мусора. Прихватив перчатки и мешок, выбрали небольшой участок. На его уборку ушло шесть минут. И было не сложно.

Впрочем, есть здесь и большие кучи мусора, которые одному человеку убрать не под силу. Ну или не за один день, и потребуется не один мешок. В таком случае такое место необходимо зарегистрировать и согласовать с координаторами Большой Толоки. Чтобы собранный мусор был вывезен.

О нелегальных свалках также можно сообщать с помощью аппликации Vides sos в Государственную службу окружающей среды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно