Муниципальная полиция не сможет штрафовать за шум

Рижские муниципальные полицейские теперь бессильны перед скандалящими соседями и кафе, громко проигрывающими музыку по ночам. Решением Конституционного суда, отменена норма, позволяющая накладывать административный штраф за шумный образ жизни, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Раньше соседей, шумящих по ночам, сотрудники полиции самоуправления могли наказать штрафом. Что и происходило с завидной регулярностью, ибо больше всего жалоб, поступающих к стражам порядка, касались именно этого вопроса. До тех пор, пока один оштрафованный ночной клуб не обратился в Конституционный суд с требованием оценить законность таких действий. Суд постановил – рижская дума не имеет право взимать штрафы.

«Закон дает полномочия самоуправлениям и подконтрольным им силам общественного порядка создавать собственные правила в том случае, если конкретный вопрос не регулируется на законодательном уровне. Но суд заключил, что соответствующий вопрос регулируется кодексом Административных нарушений, а значит правила были составлены незаконно», - рассказала представитель суда Лиина Ковалевска.

Согласно кодексу административных нарушений, на который ссылается конституционный суд, для того, чтобы оштрафовать шумящего нужно измерить уровень того шума, который он производит. Сделать это в Латвии может только специализированная фирма. Но никак ни муниципальные полицейские, у которых ни права на это нет, ни оборудования. Потому получается, что наказать громких соседей нет никакой возможности, говорит глава комитета Рижской Думы по безопасности и правопорядку Дайнис Турлайс.

«Рижская дума и муниципальная полиция практически ничего не могут сделать. Полиция не может измерить шум – это разрешено делать только сертифицированным лабораториям. Но это услуга – платная. К тому же. Лаборатория работает днем, а на шум нам жалуются ночью. Но без принятых Думой правил муниципальная полиция не могла реагировать на эти жалобы», - говорит он.

Теперь муниципальные полицейские потеряли право штрафовать шумных соседей. Однако на все вызовы такого характера по-прежнему будут вынуждены выезжать.

За последний год, на стол к стражам порядка легло почти 2 тысячи жалоб на шумных соседей. И если уговорами договориться с ними не получится, то единственный инструмент, который остается у жильцов – международный суд. Турлайс убежден, что любой гражданин, кто подаст такое заявление – его выиграет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно