Родители не планировали, что будет именно 8 детей — но Евгений и Ольга люди верующие и живут по принципу: дает Господь ребенка, даст всё остальное. Сейчас Ольга не представляет себе жизнь иначе.
«Не представляю, если бы кого-то не было, то какая у нас была бы другая семья, если б хоть кого-то не было. Другой раз они ругаются, и тогда я говорю: «Ну, так что — хочешь, чтобы его не было?» Сразу тишина и спокойствие. Каждый нужен! Вижу:
как бы ни было трудно, но наши старшие дети выбрали Латвию, остались здесь и не планируют никуда уезжать».
Старшая дочь Мария получила специальность ландшафтного дизайнера в Елгаве, сейчас продолжает учебу в магистратуре. Второй ребенок – Павел служит в Национальных вооруженных силах, продолжает Ольга.
«Павел у нас выбрал военную тему, пошел в НВС. Стоит у памятника Свободы. Рижский батальон, почетный караул. Да, он в почетном карауле. Попал туда, и ему нравится – все президенты приезжают через него. Потом — Доминика. Она в 11-м классе. Сейчас ищет, какую будущую профессию выбрать. Она у нас художник. Извините, она уже в 12-й перешла. Все художественные вещи — к Марии, и мы к ней обращаемся».
Далее по старшинству идет Фаустина – помогает папе в магазине. Затем Марек, Тереза.
«Бернадетта следующая – 5-6-й класс. Пятый? Извините.
Они очень рады, когда по имени не можем их назвать вовремя, пока всех не перечислишь, и не попадешь. Ну и последняя – самая маленькая, Юлиана. Ей пять, скоро 6, еще в садике».
Живёт семья в Краславе, а в Удришской волости километрах в пяти от города несколько лет назад Евгению Подяве в наследство досталось земля, где он в юности проводил время у бабушки с дедушкой. Работая в Краславе, времени на занятия сельским хозяйством рн не мог — и просто старался поддерживать на земле порядок.
«Потом я просто устал всё это обхозяйствовать, косить и так далее. Дети больше отдыхали, и я сказал: давайте что-то думать, чтобы не только работать, но и другим. И такое направление пошло, что мы решили: направление именно для детей, чтобы они могли немного на природе отвлечься от компьютеров, планшетов и всего, здесь wi-fi нет — и пообщаться друг с другом».
Так от периодического покоса травы семья перешла к туризму. Первую идею предложил старший сын Павел, который занялся оборудованием площадки для игры в айрсофт – это тактическая военно-полевая игра с использованием игрового оружия, стреляющего пластиковыми шариками. Первый тест площадки и оборудования прошел 4 года назад, говорит отец семейства.
«Площадку мы вместе с сыном строили. Вначале было боязно — в том смысле, как это будет выглядеть с техники безопасности. Это всё-таки пульки. Когда посмотрели, что это нормально, не страшно. Марек ещё маленький был. Ты когда играл, тебе сколько лет было? 10? Девять.
Все вместе в этом участвовали, кто чем мог, помогал. Первая игра была семейная — мы сначала сами попробовали, чтобы потом предложить другим».
Следующим шагом в развитии своего дела стало создание веревочной трассы на деревьях. Идею не удалось реализовать с первого раза. Ольга Подява писала этот проект, когда числилась безработной на бирже труда. Максимальное финансирование, на которое можно было рассчитывать – 3000 евро, и одного балла проекту не хватило, чтоб его утвердили. Однако Ольга затем поняла, что для создания веревочной трассы трёх тысяч недостаточно.
«Эта идея постоянно крутилась в голове, и с детьми делились. Старшая дочь заканчивала Елгавскую академию, и она решила, что продолжит. Напишет проект – попытка №2, только через финансирование ERAF. Там уже можно было бы стартовать на большую сумму. Выходило 50 000, но обрезали самую высокую трассу, 7 м, которая была в проекте, так как очень большие расходы. В итоге трасса получилась 2,5 метра».
Родители и восемь детей должны действовать как единая команда. Любое разобщение сразу дает о себе знать, поэтому конфликты в семье стараются решать сразу. Все дети помогают и параллельно раскрывают себя. Когда журналист Латгальской студии LR приехал в гости к Подявам, на месте была только половина этой большой команды. Марек нашел себя на трассе как помощник инструктора.
«Подсказать словом, если что. Были люди, которым было страшно, и они внизу стояли, а я наверху. Им было страшно подняться. Я им словами помогал, чтобы они поднялись, осмотрелись и поняли, как это красиво.
Было интересно, как это будет, как это будет строиться. Приезжали, смотрели, помогали, если где-то что-то. С зимы было расписано всё лето, кто здесь дежурит».
Несмотря на наличие и других площадок для активного отдыха, Евгений и Ольга постоянно интересуются у своих гостей, чего им не хватает, и думают над тем, как дальше развивать этот небольшой бизнес своей большой семьи.