Многодетная мать из Карсавы: доплата к пособию для меня — это много

Государство будет начислять многодетным родителям доплату к семейному пособию — сумма будет зависеть от числа детей. Например, в Карсавском крае 83 многодетные семьи, у 22 из них — статус нуждающейся или малообеспеченной, сообщает LTV.

Даце из Карсавского края в одиночку растит четверых детей, возраст которых — от двух до пятнадцати лет. В данный момент трое учатся в Мердзенской основной школе, а маленький Роберт только в следующем году пойдет в детский сад. Даце признает, что в данный момент семья живет в основном на детские пособия, поскольку работать она пока не может — и, к сожалению, негде.

Даце не может точно назвать, какие пособия получает, но общая сумма по сравнению с тратами невелика.

«В прошлом году общая сумма была 228 евро, в этом — 259. За двоих детей алименты и за двоих — просто государственное семейное пособие. А в марте вроде 116 евро прибавят. Для меня это очень много значит»,

— добавила она. Даце подчеркнула, что и за аренду жилья в центре Карсавы, и за коммунальные услуги и дрова ей в месяц приходится платить более 200 евро.

Государственное семейное пособие останется на нынешнем уровне. Его родители смогут получить за детей, которым не исполнилось 20 лет, если те учатся, в том числе и в профшколе, указала Линда Лиепа, глава Департамента детской и семейной политики Министерства благосостояния.

«У семей, которые растят двоих и более детей в возрасте от 1 до 20 лет, есть право на доплату к государственному семейному пособию. Размер этой доплаты для семей с двумя детьми будет 10 евро в месяц, для семей с тремя детьми — 66 евро в месяц, и за каждого следующего ребенка размер доплаты будет увеличиться еще на 50 евро. Например, семья, где растут четверо детей, в месяц получит доплату 116 евро. И эту доплату будут делать в дополнение к существующим государственным семейным пособиям», — пояснила она.

Даце рассказала, что ей в данный момент едва удается свести концы с концами. Многодетная мать считает, что доплата существенно пополнит семейный бюджет. Однако уже сейчас понятно, что надо искать работу.

В прошлом году со старшей дочкой и маленьким ребенком Даце два месяца работала в Германии, однако теперь надо искать работу в Латвии.

«Слава Богу, что обеды бесплатные. Дети ездят в школу в Мердзени, все бесплатно. Рождественское пособие на каждого ребенка — по 50 евро. Когда была гуманитарная помощь, мы получили диван, столик, стулья», — рассказала Даце.

Каждый регион самостоятельно решает, как и в каком объеме поддерживать многодетные семьи. В Карсавском крае, где живет Даце с детьми, 83 многодетные семьи, и у 22 из них — статус нуждающейся или малообеспеченной. Анджела Малакане, глава соцслужбы, считает, что благодаря госдоплате уровень жизни таких семей вырастет, однако механизм поддержки латвийцев, которые воспитывают детей, можно улучшать и на государственном, и на муниципальном уровне.

«В нашем самоуправлении наиболее благоприятные условия определенно для многодетных семей.

При оценке доходов и присуждении статуса нуждающейся или малообеспеченной многодетные семьи имеют право на вторую собственность: дом, квартиру или ее часть, принадлежащую одному из членов семьи.

И недвижимость — многодетной семье может принадлежать земля с лесом площадью до 8 га, тогда как остальным жителям — 5 га», — добавила Малакане.

Она отметила, что самоуправление многодетным семьям выплачивает также пособие к Рождеству, предлагает гуманитарную помощь.

«Эта доплата к государственному семейному пособию не повлияет на бюджет самоуправления, поскольку и сейчас, оценивая материальную ситуацию семей, чтобы определить, соответствуют ли они статусу нуждающихся или малообеспеченных,

в доходы не включают государственное семейное пособие.

Эту доплату к государственному семейному пособию за несколько детей можно рассматривать и оценивать как единое целое, и не брать во внимание как доход при присуждении статуса нуждающихся или малообеспеченных», — указала Малакане.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 1 марта родители будут получать доплату к семейным пособиям от государства. Размер доплаты напрямую зависит от количества детей в семье. Первую прибавку семьи получат до 30 апреля — и сразу за два месяца, затем доплаты будут получать раз в месяц. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно