Домская площадь

Археологическим памятником 2020 года признано поселение латгалов на озере Арайши

Домская площадь

«Арсенал» закроется на реконструкцию – до 23 февраля можно успеть на выставку

Колледжи категорически против изменения своего статуса высших школ

Минобразования хочет поменять статус колледжей. Они категорически против

Министерство образования и науки запланировало изменить статус колледжей, превратив их из высших школ в учреждения профессионального образования. Против таких планов категорически возражают сами колледжи, поскольку это может не только подорвать престиж учебных заведений, но и приведет к юридическим проблемам для тех, кто там ранее получил образование. Вчера этот вопрос обсуждался на заседании Кабинета министров, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Согласно плану Министерства образования и науки, до 2021 года нужно ввести «бинарную типологию учреждений высшего образования». Она предполагает, что систему высшего образования будут создавать университеты и высшие школы, к коим сейчас и относятся колледжи. Их статус министерство предлагает изменить до уровня профессиональных школ. Однако они также получат право предлагать программы высшего образования по укороченному циклу.

Сейчас после резкой критики министра внутренних дел Сандиса Гиргенса («Кому принадлежит страна») этот проект приостановлен. По его словам, если три находящихся в подчинении Министерства внутренних дел колледжа, имеющих статус высших учебных заведения, превратить в профессиональные школы, то это существенно подорвет престиж самой отрасли.

По мнению члена правления Латвийской ассоциации колледжей Талавса Юндзиса, цель министерства — сокращение числа вузов, которых в нашей стране 54. Эту идею он называет очень примитивной. Юндзис также напоминает, что колледжи как институт высшего образования в Латвии существуют уже 20 лет. Он отмечает их авторитет и популярность, добавляя, что там даются теоретические и практические знания. Если колледжи лишатся своего статуса, то упадет и уровень преподавания, и качество образования, считает специалист. Кроме того, проблемы возникнут у иностранных студентов, которые все чаще для учебы выбирают именно колледжи.

По словам Юндзиса, Ассоциация работодателей не раз подчеркивала, что им нужно как можно больше выпускников колледжей. «Им нужны специалисты, которые за короткий срок приобретают и теоретические, и практические знания».

На вчерашнем заседании Кабинета министров присутствовал и председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра. Он говорит, что на дискуссии снова обсуждалось, что высших учебных заведений слишком много, что если у колледжей сменится статус, то их в Латвии будет на 15 меньше. Впрочем, после заседания в вопросе о судьбе колледжей не появилось никакой ясности, отмечает он. За исключением одного: «Яснее стало после выступления министра финансов Яниса Рейрса («Новое Единство»), который сказал, что денег столько, сколько их есть, и на дополнительные средства наука и высшее образование рассчитывать не может».

Пока же Минобразования сообщает, что вопрос о статусе колледжей рассмотрят снова и предоставят до 30 июня правительству отдельное информационное сообщение, которое составят в сотрудничестве с другими министерствами. 

«Готовя это сообщение, будут учтены требования и специфика подготовки для этой отрасли необходимых специалистов. Вместе с этим до 15 апреля Министерство образования и науки планирует договориться с Министерством внутренних дел о решениях, связанных со статусами колледжей, находящихся ведении этого министерства, и их развитии в общей системе образования», — говорит представительница министерства Инта Берзиня.

Ранее в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила, что роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры

Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.

При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов.

Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно