Месяц целиакии: узнайте больше о непереносимости глютена

Во всем мире в мае проводятся месячники по информированию общественности о целиакии. Латвийское общество пациентов с целиакией «Жизнь без глютена» (Dzīve bez glutēna) тоже примет участие в двух крупных мероприятиях: 13-14 мая – в Рижском марафоне, а 20-21 мая – в фестивале Helsus.

13 мая в рамках Рижского марафона Lattelecom на Детском дне RIMI на набережной Даугавы в Риге можно будет встретить представителей общества и детей в особых футболках с надписью GLUTEN FREE, а 14 мая марафон пробегут взрослые.

В свою очередь, 20 и 21 мая общество «Жизнь без глютена» примет участие в фестивале Helsus - уже в Елгаве. Представители общества расскажут гостям о необходимости для пациентов соблюдать диету, о мифах и реальности, а также узнать о мерах безопасности при приготовлении еды на общей кухне. В оба дня состоится дегустация безглютеновых продуктов питания.

Подробнее о мероприятиях – на сайте общества.

Целиакиянеизлечимое заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки — глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.).

Людям с целиакией следует пожизненно придерживаться диеты: избегать употребления в пищу продуктов с белками из таких злаков, как пшеница, рожь и ячмень.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно