Медики в «э-здоровье» насчитали больше 50 ошибок и недостатков

Пользователи системы e-veselība («э-здоровье») — семейные врачи, представители больниц и другие работники сферы здравоохранения — выявили и призвали устранить больше 50 ошибок в этой системе, сообщает LTV. Часть упущений устранят на средства государства, часть — на деньги ЕС.

Но некоторые из недостатков есть надежда убрать в ходе третьей очереди реализации проекта e-veselība — на которую планируется потратить еще 5 млн евро.

В четверг 4 апреля Совет пользователей e-veselība собрался на свое первое совещание, и на нем много говорилось об анализах крови. Семейные врачи выразили надежду, что наконец все анализы будут в системе видны, когда проведут следующий этап работ. Пока же лаборатории шлют их в электронном виде и пациентам, и самим врачам. Но нужен следующий шаг — «закидывать» их в e-veselība, где их смогут видеть любые врачи-специалисты, говорит семейный врач Андрис Бауманис.

Медики всё ждут, когда же заработает раздел вакцинации, чтобы сведения о прививках фигурировали в электронной среде, а не только в прививочном паспорте, который люди могут забыть дома.

И больше всего врачи ждут того момента, когда платформа e-veselība «научится» читать, анализировать и хранить сведения из тех систем, с которыми врачи работают в своих практиках.

Это — всего три проблемы из выявленных более чем пяти десятков. Замдиректора Национальной службы здоровья Эдгар Лабсвирс признал, что часть упущений удастся устранить, что называется, малой кровью, например, стандартизировав названия медикаментов. Оплачено это будет либо из бюджета самой службы, либо из средств программ ЕС.

Но вот третью очередь проекта e-veselība министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») остановила. Старт ей будет дан, лишь когда станет четко ясно: что за эти 5 млн евро в итоге получит конечный пользователь системы, заявила политик.

В разработку «э-здоровья», которое функционирует с января с.г., вложено уже 15 млн евро, и на содержание системы тоже ежегодно требуются средства, отмечает LTV.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно