Rus.Lsm Сегодня вечером

И потекут молочные реки

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кому нужен свободный рынок?

Борьба за лечение

Медицинская война: ребенка хотят отнять, чтобы лечить

Странная ситуация возникла вокруг одной из маленьких пациенток детской больницы. Врачи через Сиротский суд пытаются лишить родителей права принимать решения относительно лечения ребенка. Дело в том, что родители поставили под сомнение методы лечения латвийских докторов. Основываются они на заключении финских и израильских врачей, которые считают, что дозы лекарств должны быть значительно меньше. Латвийские медики с ними не согласны, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Моника спокойно играет и даже не догадывается, что вокруг нее развернулись настоящие военные действия. Именно так ситуацию описывают ее родители. В год у Моники обнаружили генетическое заболевание. Девочка бывает в больнице регулярно. Почки не справляются, потому ежедневно ей вводят специальный компонент крови.

В будущем малышке предстоит трансплантация почек. Чтобы узнать мнение других медиков, семья как за свои деньги, так и за пожертвования, возила Монику в Финляндию и Израиль, где получили рекомендации. И тамошние врачи не советуют так часто вводить медикамент, как это делают латвийские медики.

Вероника Кадзея мама Моники «К сожалению, со временем без трансплантации будет не обойтись. Но пока об этом речь вообще не идет, ведь она слишком маленькая. Рекомендации были таковы — системы, которые нам вводили год и 5 месяцев, сейчас вообще не нужны», - рассказывает мама Моники Вероника Кадзея.

Ее муж - Каспарс Кадзейс – дополняет: после возвращения жизнь семьи превратилась в кошмар: «Больница делает всё, чтобы максимально надавить на нас. Чтобы мы согласились подписать какие-то мистические бумаги, что мы согласны на различные манипуляции».

По словам Вероники Кадзеи, врачи ни за что не хотят принять те рекомендации, которые мы получили в Израиле. «Хотя Израиль отличается именно очень хорошей медициной. Они не соглашаются и у нас тут происходит что-то в роде войны. Они хотят забрать у нас ребенка и делать то, что задумали», - говорит она.

Главврач Детской клинической больницы Вилнис Гринбергс защищает позиции лечебного заведения. Вопрос, сколько в Латвии лечили и вылечили таких пациентов как Моника вообще остается без ответа: важен не диагноз, а поиск способа, чтобы восстановить здоровье, говорит он.

Моника — первый ребенок с таким диагнозом в Латвии. На первоначальном консилиуме врачи признали, что опыта лечения таких заболеваний у них нет. Именно поэтому родители девочки стали искать помощь за рубежом.

На этой неделе детская больница созвала еще один консилиум, где решили, что состояние Моники резко ухудшилось и ее следует поместить в реанимацию. Как только мама согласилась ввести лекарство, реанимацию отменили. 

Сегодня стало известно, что сиротский суд не будет лишать родителей прав. По его мнению, родители Моники вправе выбрать помощь врачей, у которых есть опыт лечения таких диагнозов, как у их дочери. Действия детской больницы оценит министерство Здавоохранения. Проверку начало и бюро омбудсмена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще