Маски, кружки и тесты: какие ковид-ограничения в учебных заведениях нас ожидают?

Грядущий учебный год начнется 1 сентября очно и без особых ковид-ограничений. Правда, по мере роста заболеваемости Covid-19, общеобразовательное учреждение вправе изменить организацию своей работы, сообщили в Минобразования.

Как и в прошлом учебном году, в текущем продолжают действовать разработанные протоколы безопасности, предписывающие вентиляцию помещений, соблюдение гигиены, разделение потоков и прочее.

Обязательное требование по ношению масок для лица отменено! Возможно, по мере роста заболеваемости оно будет временным явлением. И только при очень высоком уровне заболеваемости маски придется использовать в соответствии с общими правилами.

Отменено требование к студентам и медицинским работникам об обязательной вакцинации против Covid-19. В дальнейшем учащимся колледжей и вузов сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании потребуется только для учебной практики или для освоения практической части по направлению «Здравоохранение», если соответствующее учебное заведение приняло решение о необходимости сертификата.

В образовательных учреждениях продолжится оплачиваемое государством самотестирование: тестируются только те, у кого наблюдаются симптомы или был прямой контакт с высоким риском (например, инфицированные в семье). Нет необходимости подтверждать положительный результат самотестирования ПЦР-тестом, выполненным в лаборатории, за исключением случаев, когда ПЦР-тест назначается лечащим врачом.

Питание в учебном заведении происходит в обычном порядке. В случае роста заболеваемости Covid-19 необходимо соблюдать требование дистанцирования, установить несколько перерывов, не допуская скопления групп/классов. Немаловажное значение имеет проветривание, соблюдение требований гигиены и дезинфекция.

Мероприятия в образовательных учреждениях организуются при соблюдении мер эпидемиологической безопасности и в соответствии с общими правилами в стране. Ограничений на школьные спортивные и образовательные занятия по интересам нет.

Образовательное учреждение обязано своевременно информировать детей, работников и родителей об эпидемиологической ситуации в нем. С другой стороны, родители должны своевременно информировать учебное заведение и семейного врача, если ребенок заболел.

Изолируются только заболевшие, остальные не отправляются на карантин. При отсутствии симптомов через 7 дней ребенок может вернуться к очным занятиям (или с разрешения лечащего врача).

В случае значительного ухудшения эпидемиологической обстановки в вузе или колледже, после оценки и с учетом специфики образовательной программы здесь вправе принять решение о временном проведении части курса в гибридном формате, т. е. одновременно сочетающем очный и дистанционный формат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное