Мало денег выделено здравоохранению — глава конфедерации работодателей о Нацплане развития

Национальный план развития (НПР) на следующие семь лет предусматривает недостаточно средств на здравоохранение, заявила в интервью Latvijas Radio глава Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Лига Менгельсоне.

План состоит из 330 инициатив, которые обойдутся в 14,5 млрд евро. Около 2,2 миллиардов выделят из госбюджета, тогда как бо́льшая часть поступит из фондов Европейского союза (ЕС). В рамках НПР чуть менее 600 миллионов планируется потратить на обеспечение одинаково доступного и высококачественного медицинского обслуживания.

Менгельсоне считает, что есть отрасли с очень скромным финансированием. «Мы, вероятно, будем оспаривать то, что для такой приоритетной [сферы], как общественное здравоохранение, предусмотрено столь скромное финансирование в рамках НПР. Удивительно, что оно сравнительно настолько маленькое», — говорит Менгельсоне.

По ее словам, «абсолютным лидером» является Министерство сообщения, инициативы которого во много раз превосходят финансовые пожелания других министерств. Впрочем, половина средств, запрошенных Минсообщения, предназначена для Rail Baltica.

Менгельсоне считает, что новый НПР больше ориентирован на людей, человеческий капитал, его способности и образование, а не на инфраструктуру. «Конечно, это всегда вопрос: во что мы в первую очередь вкладываем? Только ли это инфраструктура? Тогда у нас будут красивые сооружения, но не будет тех, кто сможет в них работать. Эта пропорция должна быть очень осторожной, чтобы потом не было пустых зданий. Поэтому я бы сказала, что инфраструктура важна, но не менее важны те сильные и активные люди, которые хотят здесь работать», — объясняет Менгельсоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно