Люди требуют искать родственников, забывая, что bezvests.lv — это добровольцы — глава организации

Добровольческая организация по поиску пропавших людей bezvests.lv появилась в Латвии в 2009 году. С тех пор ее волонтерами было найдено 143 человека. За 14 лет работы организация стала очень популярна в стране, но у популярности есть и оборотная сторона. Ее руководитель  Александр Фаминский в интервью Даниилу Смирнову в информационной программе «Новый день» рассказал, с какими трудностями и вызовами сталкивается организация в последнее время.

«Почему вы ничего не делаете, у вас заявка уже 20 минут, вы должны ехать и искать человека - заявляют нам. Я хочу через вашу передачу напомнить людям, что мы - волонтеры, делаем по мере своих возможностей, и не за все дела можем взяться. Мы не беремся за криминальные дела, убийства и тому подобное. Мы беремся за случаи, если человек утонул, заблудился в лесу — такие дела мы рассматриваем и стараемся помочь», — заявил руководитель bezvests.lv.

Фаминский напомнил, что возможности организации не безграничны, отправится на поиски пропавшего, например, в Даугавпилс – проблематично для волонтеров. У организации нет филиала, в этом городе нет представляющих ее людей, пояснил он.

Особо досаждают волонтерам разного рода маги, колдуны и экстрасенсы, на которых уходит драгоценное время:

«Ну, допустим, пропал человек. И некий парень пишет, что его убили, отвезли в Болдераю, он находится в гараже. Начинаешь переписываться и только потом ты понимаешь, что общался с экстрасенсом. Но чтобы понять это, у тебя уходит какое-то количество времени», — рассказал Фаминский.

Успешные розыскные мероприятия порождают у людей ощущение, что bezvests.lv — всесильная организация с неограниченными возможностями.

Это далеко не так, утверждает он. 

«Если человек упал посредине Даугавы - там огромное течение... Когда нам пишут, мол, что вам стоит быстро проехать по Даугаве, прочесать, посмотреть... Это смешно. У меня нет такого прибора, который опустил бы в реку и увидел, все, что находится под водой. У нас нет таких технологий».

Долгие годы у волонтеров ушли на то, чтобы наладить сотрудничество с оперативными службами. Потребовалось много сил, чтобы заслужить доверие.

«С полицией мы очень тесно сейчас сотрудничаем. У нас хорошие отношения. То, как было в самом начале - это день и ночь, первые несколько лет мы никак не могли начать общаться. Для их системы это, наверное, было странно – кто-то приходит, предлагает помощь... Полиция – закрытая организация, как правило, нам нужна была информация, а они, возможно думали: «А может сам, убивает, закапывает и что-то там придумывает?».

Александр Фаминский сетует, что в последнее время люди часто требуют искать их родственников, забывая, что bezvests.lv — это добровольческая организация.

Иногда люди сами хотят потеряться, исчезнуть с радаров друзей и родственников, а добровольцы их находят. Потом возникают проблемы:

«В начале у нас было несколько случаев, когда на bezvests.lv пытались подать в суд. Людей остановило, что мы, как волонтеры, не получаем никаких доходов. Например, мать подала в розыск сына, а мы опубликовали информацию. А оказалось, что мужчина просто не хотел с ней общаться», — вспоминает Фаминский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное