Открытый вопрос

Фейсбук: рестарт или начало конца?

Открытый вопрос

Прямые европейские платежи: вопрос процветания или выживания латвийских крестьян?

Очередной план реэмиграции: и снова провал?

«Люблю Латвию, но страну довели до нищеты» — рижанин-эмигрант

Английские зарплаты позволяют легко купить квартиру в Латвии, но в этом нет смысла — ведь здесь нельзя рассчитывать на хорошую работу со справедливой оплатой труда. Об этом в телефонном комментарии программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявил бывший рижанин, актер Олег Калниньш, ныне живущий и работающий в Великобритании.

Латвию Олег покинул еще 1990-е годы — тогда у него родилась дочь, а найти работу здесь так и не удавалось. По признанию Олега, в Англии он был готов работать где придется. Но к счастью, в гору пошла актерская карьера — сейчас Олег востребован на телевидении и на радио. Кроме того, вместе с еще одной бывшей рижанкой они создали Русский театр в Лондоне. 

О возвращении в Латвию Олег не думает.

«Я готов платить налоги здесь, потому тут все по-честному, мне платят хорошую зарплату.

Я готов бы был платить налоги там, если бы мне по-честному платили такую зарплату, которая мне позволила бы снимать дом или квартиру, жить с семьей и не париться об этих вопросах.

Но уровень-то зарплат я тоже знаю — латвийских, европейских, средних, минимальных. Можно кого-то попросить [вернуться в Латвию] лично. Ну, позвонит мне, предположим, тетенька-куратор. Начнет со мной говорить по-латышски, который я начал подзабывать здесь; я буду сбивчиво переходить с латышского на английский, с английского на русский. [...] Сложно, забываешь, действительно. Тут не так часто на латышском общались. Что, она меня уговорит? Как? Приедьте — попробуйте, мы Вам дадим главную роль в кино?

Мне предложат работать в «Максиме» продавцом, ну или в магазине — в «Элкоре», или что у вас там осталось. Какая работа вообще есть в Латвии?

Тут я могу работать продавцом, если даже отбросить творчество в сторону. Чем мне там будет интереснее?», — недоумевает бывший рижанин.

Вместе с тем Олег признает: свою родину он очень любит. Но возможности достойно жить в Латвии — не видит.

«Для меня это тоже больная тема. Я люблю свою страну, я люблю Латвию, мне она нравится. И мне жалко, что ее довели до нищенского состояния. Люди разъезжаются, и разъезжаются не русские — разъезжаются латыши. А там первая проблема это национальный вопрос. Я смотрел, квартиры стоят тысячи. Это даже неполная зарплата. Я ее могу купить, вытащить из кармана [деньги] и купить. И что я с этой квартирой делать буду в Лиепае? Я квартиру готов купить. Работы нет», — говорит Олег.

Участие в дискуссии о возвращении эмигрировавших жителей обратно в Латвию также принял бывший министр экономики Даниэль Павлютс. С тем, что сказал Олег о Латвии, Павлютс не согласен.

«Я рад, что человек устроился, что у него все получилось в Англии, что в своей творческой профессии он реализуется. Это отлично. Но с другой стороны, поносить на чем свет стоит все, что здесь осталось... Есть тут работа. Есть работа. В том числе и хорошо оплачиваемая», — возразил экс-глава Минэкономики.

Павлютс напомнил, что именно он был инициатором так называемой «программы реэмиграции». Бывший министр выразил сожаление, что эта программа так и не была реализована.

«Во-первых, мы можем использовать потенциал наших жителей за рубежом — как для их развития, так и для развития самой Латвии.

Человек за рубежом — это не утрата. Это огромнейший потенциал.

Если же кто-то хочет вернуться, мы об этом знаем, и знаем, что ему нужно.

Моя мечта в том, если бы наша страна и госуправление перестало заниматься собой, научилось работать в тесном сотрудничестве между компетентными ведомствами и реализовывало большие, важные вещи.

Если бы это произошло, то тот план, который еще в 2012 году мы написали в Министерстве экономики (мы начинали весь этот процесс, связанный с планом реэмиграции — в принципе, это моя затея), если бы были реализованы задачи, которые там были намечены, не пришлось бы заниматься сопоставлением информации о трудоустройстве в Латвии и реэмигрантах, потому что это подразумевалось этим планом. Просто это не состоялось в силу отсутствия политической воли и в силу отсутствия сотрудничества между разными министерствами», — посетовал Павлютс.

Более подробную дискуссию о программе реэмиграции с участием Д.Павлютса и других экспертов слушайте в подкасте выпуска программы.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно