Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.03

Сегодня вечером

Правительство «прокатило частников»

Лисы в городе — это мило, но лучше наблюдать со стороны

Лисы наступают на столицу! Жители Риги этой зимой стали всё чаще видеть лисиц из окон своих квартир и машин. Одна точно поселилась на Закюсале. Еще одну часто видят жители района Плявниеки. О приключениях третьей говорят на другом берегу Даугавы — в Иманте, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Зоологи призывают людей к осторожности.

Городские лисы стараются выходить из укрытий в темное и менее людное время, но остаться незамеченными они всё-таки не могут. Лисы встречаются в самых неожиданных местах, поясняет представитель зоопарка Марис Лиелкалнс:

«В тихих местах она может гулять даже по самому центру. Был случай, что лисица забралась однажды на крышу Оперы. Там есть низкая крыша, она гуляла по ней. Люди видели, как лисица гуляет по Каменному мосту, переходит с одного берега на другой».

Учёные говорят: лисы в городе — это нормально. И не только в Риге.

«Лиса в городе — там нет ничего необычного. Сейчас во всех городах, в больших, в маленьких, по всей Европе уже последние 10-20, может быть и больше лет, как лисы прижились в городах», — рассказал главный исследователь госинститута исследования леса SILAVA Янис Озолиньш.

У лисиц раньше была не очень хорошая репутация. Многие из них были заражены бешенством. Стоит ли бояться этого сейчас? В Латвии — вряд ли, поясняет Озолиньш:

«Бешенство не констатировалось уже в последние, может быть, даже 10 лет. Может быть, чуть меньше, потому что ежегодно государством проводится всеобщая вакцинация диких животных против бешенства».

Вакцина, добавленная в приманку, выбрасывается с самолета. Таким образом, бешенство практически удалось победить. Но есть ещё и чесотка, которая у лисиц никуда не пропадала. Чесоткой лисы могут заразить домашних животных. Однако для котов и собак это — далеко не самое страшное, говорит Марис Лиелкалнс:

«Она может покусать собаку, если она будет чувствовать, что ей некуда убежать. С кошками она не дружит — она может и уничтожать местных кошек, опустошать местную популяцию кошек».

Так что же делать, если увидел лисицу? Эксперты советуют любоваться. Но издалека.

«Смотреть на лисицу, на других диких животных надо в городе с дистанции. Не надо идти к ним общаться и здороваться. Был случай, когда кто-то пошел с бобром подружиться, а бобр принял это за угрозу и укусил его в ногу».

Кормить лис тоже не советуют. Тем более — прикармливать. Животное может привыкнуть к постоянному корму, перестанет вести охоту и потом просто не сможет выжить в диких условиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно