Личные данные физлиц в Европе будут жестко защищены — такая «Жизнь сегодня»

25 мая будущего года вступают в силу новые общеевропейские правила защиты личных данных. Они ужесточают требования к работодателям по защите данных своих работников и предусматривают крупные штрафы для коммерсантов, незаконно воспользовавшихся чьими-то личными данными, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Новое регулирование ЕС предусматривает более жесткую защиту данных физических лиц. В каждой стране Евросоюза на сегодняшний день — свои законы и требования по части защиты личных данных. Новая правовая норма призвана создать единую европейскую систему для компаний, которые обрабатывают личные данные, рассказала президент ассоциации LIKTA Сигне Балиня:

«Я, как частное лицо, буду больше защищена в ЕС. Это, конечно, отразится больше на предпринимателях — на банках, IT-компаниях, телекомуникационных предприятиях».

Руководитель компании Kleintech Юрис Пуце прогнозирует, что одновременно новая правовая норма упростит ведение дел тем компаниям, которые работают по всей Европе, тем, которые должны работать в нескольких странах одновременно.

«В то же время это немножко усложнит задачу тех компаний, которые работают только в одной стране. Потому что для них получается, что они должны будут внедрять больше мер по безопасности информации. Но все это будет достаточно просто. Как я говорил, особых изменений нет», — считает он.

Теперь всем компаниям, у которых хранятся данные физических лиц, придется пересмотреть свой принцип работы и составить четкий свод процедур относительно того, что делать с этими данными, изменить привычный поток информации. Это напрямую касается в том числе операторов мобильной связи и предприятий, которые работают в сфере телемаркетинга, отмечает Балиня:

«Вот у нас там иногда звонят по телефону, предлагают всякое. Потом мы сможем сказать – забудьте о нас, и они должны забыть! Если нет, то будут штрафы. И ясно, что эти штрафы — больше, чем были до этого. До 4% от оборота — от всемирного оборота. Это просто огромные суммы!»

Но сказать «Забудьте обо мне!» можно далеко не всем. Есть учреждения, которые будут и впредь хранить ваши личные данные. Это Служба государственных доходов, кредиторы и другие госучреждения. Помните и о том, что Большой Брат Google следит за каждым вашим движением: крупнейшая мировая компания отслеживает вашу геолокацию и отображает это на карте. Вы сами можете это проверить. Однако мало кто знает, что даже к такому гиганту, как Google, можно обратиться с просьбой стереть все ваши данные, отмечает Юрис Пуце:

«Все большие гиганты – Facebook, Google, Microsoft и т.д. Они уже сейчас дают эту возможность — потребовать, чтобы они о вас «забыли». Эта возможность уже сейчас имеется. По опыту могу сказать, что они каждый к этому подходят по-другому и все в основном ожидают каких-то решений от учреждений, похожих на нашу Государственную инспекцию данных — которые примут какое-то решение по поводу того, что можно, а что нельзя».

По словам экспертов, ждать после вступления новой директивы ЕС в силу существенных изменений нет оснований, поскольку многие требования уже были и до этого. Единственное — компаниям, которые с мая следующего года не будут соблюдать новые требования, нужно быть готовыми платить крупные штрафы.

Правила защиты личных данных работают и сегодня, говорит руководитель предприятия Datakom Улдис Семейкис. Ведь правовая норма об этом существует с 1995 года. Но на сегодня не существует строгого наблюдения, не контролируется, как это осуществляется в реальной жизни госучреждениями и другими организациями.

«Из новшеств то, что всем нравится, так это — право «быть забытыми». Обязанность по просьбе пользователя стереть сведения о нем изо всех баз данных! Радует право узнать, для чего, в каких целях используются сведения обо мне. Можно также потребовать, чтобы при переходе к другому мобильному оператору все сведения об ушедшем клиенте были переданы новому оператору, а у старого были стерты», — говорит Семейкис.

Нормы вступят в силу через год. Министерство юстиции, по словам Семейкиса, проинформировало, что Госинспекция по защите данных будет строго наблюдать за процессом, и она получит на это деньги и другие ресурсы:

«К моменту, когда я как физическое лицо буду обращаться и просить, чтобы информация была стерта, в случае, если этого не происходит — информация будет передана инспекции, и я как физическое лицо получу право идти в суд и призвать виновных к ответу».

Несмотря на инертность населения в обращении в суд по таким поводам, реально многое изменится, прогнозирует Семейкис. Будет возможность действительно внедрить в жизнь эти нормы. Административные штрафы должны побудить коммерсантов очень трепетно отнестись  к правам жителей Латвии на приватность, считает специалист.

«Технологии очень быстро развиваются, и нас закономерно пугает то, насколько негативно на нашу жизнь может повлиять утечка информации. И это должно быть прекращено. И пиар-агентствам тоже пора понять: если они используют ваши данные, то надо ответить себе на вопрос — как они их используют и где хранят. Чтобы они доказали Госинспекции, насколько законно они эти данные обрабатывают».

По словам специалиста, секретными считаются ваши имя, фамилия, «физиологические и духовные, культурные и национальные» параметры, IP-адрес, персональный код. Для всех, кроме определенных ведомств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно