Жизнь сегодня

Прогноз погоды на 09.03

Жизнь сегодня

Обзор региональных новостей

Латвийский допинг

Латвийский препарат грозит перечеркнуть спортивные карьеры

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Накануне стало известно, что известная российская теннисистка Мария Шарапова попалась на допинге. Как оказалось, спортсменка принимала «Милдронат» — лекарство разработанное и производимое в нашей стране. И она уже не первая жертва мельдония — вещества, из которого делают «Милдронат», сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова созывает срочную пресс-конференцию. Она решила сама сообщить громкую новость.

«Несколько дней назад я получила письмо от Международной теннисной федерации о том, что провалила допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это. На протяжении 10 лет я принимала препарат милдронат», - сказала Шарапова.

Милдронат или мельдоний в 70-е изобрели в Латвии. Его и сейчас производит латвийская компания Grindeks. Экспортирует в Россию, страны Балтии и СНГ. Данный препарат помогает при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, а также при эмоциональных и физических перегрузках.

«Спортсмены работают на грани пределов физических возможностей, и поэтому у них в организме может появляться ишемия клеток. То есть, им может не хватать кислорода, который может компенсировать милдронат», - поясняет глава отдела Клинических исследований Grindeks Вадим Кисис.

По сути это защита сердца при физических нагрузках.

После скандала сотрудничество с Шараповой приостановили сразу две известные компании. Однако теннисистку поддерживают и многие коллеги. Так 18-кратная победительница турниров Большого шлема Мартина Навратилова написала в Твиттере: «Попридержите коней насчет Марии. У меня нет всех фактов, я надеюсь это честная ошибка. Препарат насколько я знаю был легальным до 2015».

Действительно, он попал в список Всемирного антидопингого агентства лишь в январе 2016 года.

«Прошлым летом в сотрудничестве с Grindeks мы предоставили Всемирному антидопинговому агентству исследование о том, что данное вещество не улучшает спортивные достижения, и поэтому его не стоит вносить в список запрещенных препаратов. Но они к нам не прислушались», - посетовал глава Антидопингого отдела Гатис Беркис.

По словам Беркиса, латвийская антидопинговая организация проверить всех латвийских спортсменов не может. Средств хватает лишь 150-200 допинговых анализов в год.

Шараповой может грозить дисквалификация до 4 лет. С 12 марта она уже не может продолжать выступления на турнирах. Отец «Милдроната» Иварс Калвиньш считает, что спортсмены не откажутся от применения препарата:

«Спортсмен - тоже человек. Он хочет жить и выжить. А не так, как у нас молодые люди в 20-21 год внезапно на баскетбольном, хоккейном или футбольном поле умирают».

Но Шарапова - не единственная спортсменка, кому грозит дисквалификация из-за милдроната. В списке 7 человек из Украины, Швеции, Эфиопии и России. В их числе - олимпийская чемпионка Екатерина Боброва.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное