Владимир Иванов: биатлонная «от печали до радости» по Андрею Расторгуеву

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«От печали до радости — реки и горы, от печали до радости — леса и поля...» Люди, которые слушали песни своей молодости в те самые советские времена, а датируется она 1987 годом если что, надеюсь, меня поймут. Потому что когда я размышляю о том, что произошло в этом сезоне с нашим ведущим биатлонистом Андреем Расторгуевым, почему-то в голове крутится именно этот шлягер Юрия Антонова.

То, что случилось на излете вполне себе насыщенного и позитивного сезона с ним — действительно до сих пор не укладывается в голове. Это в каких лесах и полях надо было быть, по каким рекам и горам скакать, чтобы не принять телефонные звонки и, как следствие, получить три предупреждения от допинг-офицеров,  оказавшись на грани провала?

Казалось — вот она радость, еще одна победа на чемпионате Европы в Польше, где 32-летний уроженец Алуксне завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке, став трехкратным чемпионом Старого света

(ранее он был сильнейшим в чешском Нове-Место в 2014 году также в индивидуальной гонке и в 2018-м в итальянском Риднау в спринте), и вот она печаль, когда все узнали о «черной метке» от WADA.

Только-только в шведском Эстерсунде завершился заключительный, 10-й этап Кубка мира, вроде как пора подводить итоги биатлонного сезона, собрать все плюсы и минусы воедино, прийти к каким-то логичным и не очень выводам, но не получается вот так с наскока. Все стопорится из-за того, что произошло с нашим спортсменом пару недель назад. Для того, чтобы сохранить фабулу, сделаю несколько шагов назад.

Итак, стартовая гонка девятого этапа Кубка мира в Нове-Место (Чехия), назначенная на марта 11 марта, имя Расторгуева значится с списке участников спринта на 7,5 км, но за пару часов вдруг выясняется, что лидера сборной Латвии на дистанции мы не увидим. Спустя еще некоторое время ситуация, насколько это возможно, проясняется. Все очень серьезно — Расторгуев временно отстранен от участия в соревнованиях за нарушение антидопинговых правил. В заявлении независимого органа по борьбе с негативными явлениями в биатлоне, да-да, есть тут и такой — Biathlon Integrity Unit (BIU) говорилось, что Расторгуев трижды за 12 месяцев нарушил пункт об обязательном уведомлении допинг-офицеров о своем местонахождении (не вносил сведения в систему ADAMS о своем пребывании в конкретном месте или они были неточными). При этом уточнялось, что в течение двух недель наш биатлонист может обжаловать это решение. Так что ждем 25 марта. Но есть какое-то чувство опасности...

Что все это означает как для самого спортсмена, так и для нашей федерации в целом, а еще перспективах выступления на ближайших зимних Играх-2022 в Пекине? Во-первых, тут

надо понимать, что в худшем случае Расторгуев может схлопотать дисквалификацию, а раз так, то и Олимпиада может накрыться для него медным тазом. Минимум отлучение от спорта — 12 месяцев (в таком случае Расторгуев может не только потерять все очки, заработанные на Кубке мира текущего сезона, но и лишиться победы на чемпионате Европы), максимум — два года.

Вот и считайте. Тут вам не только старты в Поднебесной под угрозой, а целая карьера (в случае пропуска пекинской Олимпиады посчитает ли он необходимым готовиться к Играм-2026, на которых ему будет уже почти 38 — это большой вопрос). Во-вторых, концовку сезона он все равно вычеркнул из своего календаря, хотя на момент произошедшего в общем зачете Кубка мира он шел на 24-м месте. Не хочется думать о плохом, тем более что речь идет о спортсмене, который пусть звезд с биатлонного неба не хватал, но на протяжении десяти лет однозначно входил в элиту этого вида спорта (для справки — дважды он становился призером на этапах Кубка мира). Что это такое, думается, любителям биатлона лишний раз объяснять не надо.

В такой неоднозначной ситуации молчать Расторгуеву тоже было нельзя, необходимо было как можно быстрее объясниться, что он оперативно и сделал посредством социальных сетей. Вот его комментарий дословно:

«Хочу извиниться перед всеми моими спонсорами, болельщиками, тренерами, командой и семьей за эту ситуацию. Это решение не стало полной неожиданностью, но я до последнего надеялся, что все факты будут выслушаны и приняты к сведению. Признаю, что я допустил человеческие ошибки, я бы даже сказал – технические ошибки.

Хочу заверить всех, что я не делал ничего запрещенного. Я никогда не использовал запрещенные вещества или методы. Я открыто выступал за чистый и честный спорт. К сожалению, судят не по моему честному отношению, а лишь по технической ошибке. Принять все это сейчас очень сложно. С начала сезона я стараюсь изложить факты и обстоятельства, которые, к сожалению, не принимают во внимание, но я принял решение использовать свое право доказать свою правоту в полной мере».

Что из этого мы можем понять? Да хотя бы то, что история с тремя флажками тянется уже не первый месяц. Три предупреждения у него были еще на начало этого сезона, в сентябре, из-за чего государство в лице Латвийского олимпийского комитета и LOV (Латвийская олимпийская сборная) на всякий случай быстро отошло в сторонку, перестав помогать финансами. И все это время, все эти полгода, представители Расторгуева — его адвокаты,  пытались убедить соответствующие органы в лице юристов IBU (Международный союз биатлонистов), что в действиях такого опытного спортсмена (или в бездействии) не было никакого злого умысла. А что было? Невнимательность, необязательность, и, будем называть вещи своими именами — разгильдяйство. Правда, с последним трудно смириться, оценивая положение спортсмена — два предупреждения есть, висишь на третьем, и все равно ситуация повторяется вновь. 

Судя по всему, объяснения Расторгуева посчитали неубедительными — вот почему дошло до отстранения. Тут надо заметить, что Расторгуев сам занимался заполнением соответствующей анкеты, не доверяя это никому другому. Вот почему так и хочется спросить первого номера сборной Латвии: Андрюша, ну как же так?

А ведь прецеденты уже были, и двухлетняя дисквалификация — это не просто страшный сон, но и допустимая реальность. Такой вывод можно сделать по аналогичному делу россиянки Маргариты Васильевой. Вкратце — вот что произошло с ней. В февраля 2019 года стало известно, что Васильева также пропустила три допинг-теста за последние 12 месяцев. То есть биатлонистка не смогла разобраться в системе ADAMS, не звонила за помощью в РУСАДА (Российское национальное антидопинговое агентство), не предпринимала никаких действий, чтобы спасти ситуацию. Первый флажок она получила в Красноярске, когда забыла про визит допинг-офицера и уехала в институт. Второй — на одном из сборов, по срочным делам улетев в тот же Красноярск и вновь при этом забыв сделать необходимую отметку в ADAMS. Третий пропуск случился именно в начале февраля 2019-го, когда спортсменка вновь не уведомила допинг-офицеров о своем перемещении из Канады в США. Вот и получите 24 месяца бана.

Еще раз уточню — речь тут не идет о применении запрещенных препаратов или о чем— нибудь подобном. История Расторгуева о том, что спортсмен не соблюдал установленные правила контроля за ним. Фактически вводил в заблуждение допинг-офицеров. Уж они точно не будут заморачиваться и прикидывать — это он просто непунктуальный и неаккуратный такой или на самом деле что-то скрывает.

Во всей этой истории меня удивляет еще несколько фактов. Например то, что Латвийская федерация биатлона была в курсе всего этого. И, получается, тоже все время чего-то ждала?  А позиция Латвийского олимпийского комитета? Почему за все это время она тоже хранила молчание? Только сейчас выясняется, что к нынешнему сезону Расторгуев готовился на свои средства и на средства спонсоров. Сама же LOV решила отстраниться на время расследования. На поверхность все это вышло только сейчас и для всей спортивной общественности стало громом среди ясного неба и очень неприятным сюрпризом. И я понимаю всех тех любителей спорта, которые искренне недоумевают и вопрошают — а за кого теперь, случись что, нам болеть на Играх в Пекине, кто еще в Китае может рассчитывать на медаль?

«Разумеется, федерация была в курсе всей этой истории, которая тянется уже несколько месяцев. Так что для нас не стало сюрпризом его отстранение от спринта на этапе Кубка мира в Чехии. От более подробных комментариев воздержусь. В течение двух недель будут даны ответы на все вопросы, по которым у самого спортсмена есть, разумеется, объяснения. Но, скорее всего, этот сезон для него уже завершился», — это слова генерального секретаря Латвийской федерации биатлона Гундара Упениекса, которые позже подтвердились (Расторгуев так и не вышел на старт девятого этапа Кубка мира в Чехии, пропустил он и последний в Швеции).

Не будет преувеличением сказать, что этот удар для Расторгуева — ну очень тяжелый. Как бы вся эта эпопея ни завершилась, все равно осадок останется. Обидно это и потому, что он относительно неплохо провел нынешний сезон (один раз он вошел в первую десятку, заняв 10-е место в гонке преследования на чемпионате мира в словенской Поклюке и еще четырежды попадал в топ-20), в последние годы вообще стабильно занимая места в топ-30 общего зачета Кубка мира, дебютировав на международных соревнованиях еще в 2009 году (2014 год — 16-е место, 2015 год — 27-е, 2016 год — 20-е, 2017 год — 21-е, 2018 год — 13-е, 2019 год — 20-е и 2020 — 29-е).

В конце концов, речь идет об одном из самых популярных спортсменов Латвии, который, к сожалению, рискует оказаться далеко не первым в такой незавидной роли (тут можно вспомнить, пусть и с определенной поправкой, случаи с Сандисом Прусисом и Станиславом Олияром, Виктором Щербатых и Айваром Высоцкисом, Инетой Радевич и Каспаром Камбалой).

Официальная страница Андрея Расторгуева давненько не обновлялась, но очень хочется, чтобы в ближайшие дни там было опубликовано сообщение, главный смысл которого — «Я вернулся!». В противном случае это будет ну очень плохое кино.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное