Латвийские ученые ищут способы, как приспособиться к теплым зимам

Будет ли этой зимой много снега? Или нас скорее ждут метель, а затем – моменты оттепели? Оказывается, этот вопрос не актуален для любителей и ненавистников зимы. Это важно для тех, кто ищет способы приспособиться к изменениям климата. Что это принесет для Латвии и городской среды, повлияет ли это на то, как мы будем строить дома в будущем, выясняло Latvijas Radio.

Это только кажется, что зимы становится теплее, а снега – меньше. Хотя в иные годы снега достаточно, но бывают годы, когда его вовсе нет. Как обстоят дела со снежным покровом знают те, кто ежегодно его анализирует, и одним из них является аналитик Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Виестурс Зандерсон.

Он признает, что снижается и количество дней, когда идет снег, и количество дней, когда снега много, и сам снежный покров.

Однако максимальная масса снега, которая выпадает во время интенсивных снегопадов, не снижается. Это означает, что сокращается средняя толщина снежного покрова, но сохраняются случаи интенсивных осадков. Интенсивные снегопады ожидаются и в будущем, и они будут осложнять повседневный быт, отметил Занедерсон.

Это означает, что нужно быть готовыми к зимам, в которых в целом снега будет немного, но если и пройдут снегопады, они будут основательными. Это не только усложнит условия на дорогах, но и принесет дополнительную нагрузку на строительные конструкции зданий.

Независимо от того, будет ли в каком-то году прохладнее или жарче, у городов всегда будут свои климатические условия – более теплые, чем в других местах в стране, чему есть свое объяснение.

Занедрс пояснил, что в городах перемены климата будут выражаться более интенсивно, поскольку уже сейчас в городах на пару градусов теплее, чем в других местах, а осадки приносят большие неудобства.

Это влечет за собой цепочку других процессов, поскольку от температуры зависит не только то, сколько осадков выпадет, но и как это повлияет на дороги и здания. Чем чаще будут периоды заморозков и оттепелей, тем более негативные последствия этот оставит на инфраструктуру.

Зандерсон говорит, ранее зимы были более морозными, а теперь средняя температура приближается к нулю. Чаще будут краткосрочные заморозки и оттепели.

Именно такие колебания температуры заставляют ломать голову инженеров – как приспособить здания и строительные материалы к новым условиям. Чтобы это определить, в лаборатории изучают кирпичи, которые маркируют особым способом.

Профессор Рижского технического университета Андра Блумберга говорит, что, к примеру, если стена неправильно утеплена снаружи и сыреет, после нескольких похолоданий и оттепелей это может стать опасно. Чтобы понять, как именно теплоизоляция влияет на конкретный материал, исследователи изучают их в специальных климатических камерах.

Эти камеры, похожие на холодильники, позволяют симулировать различную температуру и уровень влажности. Но этим ученые не ограничились. Чтобы понять, стены реагируют на различные погодные условия, ученые построили целую стену и различных материалов. Оборудовав их специальными датчиками, стены днями подвергают различным температурам.

Изменения климата означают поиск механизмов приспособления в самых различных отраслях. Строительство – только одна из них.  Недостаточно только определить, не затапливается ли то место, где планируется строить дом. Важно думать, из каких материалов его возводить и как утеплять. Поскольку то, что годится сегодня, может не работать завтра.

К тому же, Латвии нужно считаться с последствиями климатических изменений во все времена года. Например, сейчас летом наблюдаются тропические ночи, когда температура воздуха превышает 20 градусов. В будущем эта тенденция станет еще более выраженной. Если сейчас число тропических ночей в Латвии достигает 3-14, то к 2100 году этот показатель вырастет до 18.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно