Латвия отмечает День Лачплесиса

Сегодня, 11 ноября, в Латвии чтят павших в боях за свободу и военных конфликтах латвийских воинов и защитников государства.

В Риге пройдет ряд памятных мероприятий, военный парад, факельное шествие, предусмотрена также разнообразная концертная программа в городских центрах культуры и концертных залах.

В 9.00 экуменическое богослужение в Домском соборе открыло праздничную программу.

Затем на площади Бривибас пройдет парад подразделений Национальных вооруженных сил (НВС) и МВД и церемония возложения цветов к памятнику полковнику Оскару Калпаксу. Традиционное мероприятие памяти освободителей Риги с участием должностных лиц государства и НВС состоится также на Судрабкалниньше.

С 16.00 до 23.00 пройдет мероприятие «Дух борцов за свободу сквозь все времена». В его рамках предусмотрены факельное шествие от Братского кладбища к памятнику Свободы, памятное мероприятие у памятника Свободы и концерт на площади Латышских стрелков с участием мужского ансамбля Vilki, фольклорных ансамблей Вилкачи, Skandinieki, Рикши и группы Pienvedēja piedzīvojumi.

В 18.00 на фасаде Рижского замка со стороны набережной 11 ноября состоится световое шоу об истории Латвии. В 20 часов на Даугаве у Каменного моста на воду будут спущены огненные плоты.

Посвященные Дню Лачплесиса концерты пройдут в центре и на окраинах столицы. В Доме Рижского латышского общества состоится концерт «Песни для свободной Латвии», в Латвийской национальной библиотеке — концерт «Мечта и любовь», в Большой Гильдии — «Песни латышских солдат», в центре культуры Ritums выступят фольклорные ансамбли.

Праздничные мероприятия пройдут также в парке и дворце культуры «Зиемельблазма» и Страздумуйже.

Впрочем, факельные шествия в память о павших защитниках Латвии пройдут не только в Риге, но и в других городах страны — Юрмале, Валмиере, Лиепае, Резекне.

Кроме того, в порту Салацгривы днём можно будет посмотреть на корабли морских сил. А Латвийский национальный музей истории представит комплект орденов Лачплесиса. Это единственный комплект, который сохранился до наших дней и единственный день в году, когда его можно увидеть.

День Лачплесиса отмечается в честь победы сил  независимого Латвийского государства над войсками генерала Павла Бермонта-Авалова 11 ноября 1919 года. Поддерживаемая германцами Западная добровольческая «белая» армия Бермонта-Авалова осенью 1919 года пыталась прорваться из Земгале к Петрограду для борьбы с большевиками (одновременно пытаясь восстановить российский имперский контроль над Латвией). Наступление было остановлено в Риге, а 11 ноября части Бермонта были окончательно выбиты из рижского Задвинья. В память об этом событии в День Лачплесиса отдают дань уважения всем бойцам, погибшим за свободу Латвии.

Первые мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, прошли вчера в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, у мест захоронения воинов, а также у памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка и 1-го Латвийского стрелкового батальона Земгальской дивизии, погибшим в боях за свободу Латвии в 1918-1920 годах. Отреставрированный памятник был открыт в Даугавпилсской крепости 14 ноября 2017 года.

В музее школьники складывали красно-бело-красные ленточки. На кладбищах и у памятника в Крепости депутаты городской думы, солдаты, пограничники, полицейские, сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, священнослужители и представители общественных организаций минутой молчания почтили память павших солдат, возложили цветы и зажгли свечи. Во дворе городского музея прошли показательные выступления кинологов Государственной пограничной охраны.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно