Даугавпилс начал отмечать День Лачплесиса #ГородD

Первые мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, прошли в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, у мест захоронения воинов, а также у памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка и 1-го Латвийского стрелкового батальона Земгальской дивизии, погибшим в боях за свободу Латвии в 1918-1920 годах. Отреставрированный памятник был открыт в Даугавпилсской крепости 14 ноября 2017 года.

В музее школьники складывали красно-бело-красные ленточки. На кладбищах и у памятника в Крепости депутаты городской думы, солдаты, пограничники, полицейские, сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, священнослужители и представители общественных организаций минутой молчания почтили память павших солдат, возложили цветы и зажгли свечи. Во дворе городского музея прошли показательные выступления кинологов Государственной пограничной охраны.

Кульминацией праздничных мероприятий, посвященных Дню Лачплесиса, станет факельное шествие, которое состоится 11 ноября. В Даугавпилсе оно ежегодно проходит с 2013 года. Шествие завершится на центральной городской площади Виенибас, где в 17:45 начнется концерт латгальской группы Dabasu durovys.

День Лачплесиса отмечается в честь победы сил  независимого Латвийского государства над войсками генерала Павла Бермонта-Авалова 11 ноября 1919 года. Поддерживаемая германцами Западная добровольческая «белая» армия Бермонта-Авалова осенью 1919 года пыталась прорваться из Земгале к Петрограду для борьбы с большевиками (одновременно пытаясь восстановить российский имперский контроль над Латвией). Наступление было остановлено в Риге, а 11 ноября части Бермонта были окончательно выбиты из рижского Задвинья. В память об этом событии в День Лачплесиса отдают дань уважения всем бойцам, погибшим за свободу Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно