Сегодня вечером

Волонтёр или мошенник?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.03

Как бы в Дании не пропасть

Латвиец в Дании: с подозрением на Covid-19, но без медпомощи

Повышенная температура, воспалённое горло, кашель и боли в легких, сильная слабость и резкая потеря веса. Коронавирус или нет, но без медицинской помощи в такой ситуации не обойтись. Однако латвиец Виктор, который уехал на заработки в Данию, не мог ее получить в течение нескольких недель — один в чужой стране, сообщает LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Виктор уехал работать в Данию в конце января. Несколько недель назад почувствовал недомогание, начал подозревать у себя коронавирус. Но в ближайшем медпункте помочь мужчине отказались, никакие анализы не взяли, а просто отправили домой. И это при том, что у Виктора была при себе Европейская карта страхования здоровья, которая дает право всем жителям ЕС на получение бесплатной медпомощи. Ирина, сестра Виктора, которая живет в Латвии, начала бить тревогу:

«Спустя несколько дней стало хуже — кашель до рвоты и боль в легких. Он говорит, такое ощущение, что до рвотного рефлекса. Обратился к медикам еще раз. Ему сказали: “Лежите дома, постельный режим”»

Лучше Виктору не становилось. Температура стала повышаться. В больницу мужчину отвезли его друзья, но там снова развернули.

«Он лежит и каждый раз, когда встает, голова кружится, сознание теряет. Сегодняшнюю ночь он вообще не спал. Звонили вчера в скорую, скорая отказалась приехать. Звонила датская подруга, он живет в Копенгагене, просила медиков приехать, они отказались. Работодатель ничего не делает. Сейчас семь человек находятся с ним в доме. Все граждане Латвии», — добавила Ирина.

Сестра Виктора обратилась в посольство Латвии в Дании. Но, по ее словам, помочь мужчине не смогли и там. Журналистам удалось связаться с самим Виктором:

«У меня большая температура, кашель, все легкие болят, в горле как гной собирается, бессилие. Вчера тоже звонил в скорую, они послушали мои симптомы, говорят: “Ты ложись, лежи, когда еще хуже станет, тогда попробуй еще раз нам позвонить. Так мы к тебе не приедем”».

В латвийском МИД журналистам пояснили, что в Дании из-за распространения коронавируса не проводятся срочные обследования, если у пациента нет характерных для Covid-19 симптомов. Ситуацию усугубило незнание заболевшим мужчиной иностранных языков.

«Самым сложным было то, что в Дании для вызова скорой помощи на месте должен находиться кто-то, кто может описать медикам состояние заболевшего. Также ситуацию осложнил языковой барьер. Сегодня удалось обеспечить латвийского подданного домашним визитом бригады неотложной медицинской помощи и дальнейшим лечением», — отметил Янис Бекерис, пресс-секретарь МИД Латвии.

Как рассказала сестра Виктора Ирина, после обращения за помощью к журналистам мужчину оперативно госпитализировали в одну из датских больниц. Там он будет обследован на наличие коронавируса и других инфекций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно